アンテナコンセントのない部屋で地デジを受信できるように

我が家で唯一アンテナコンセントがないのが両親の部屋ですが、余っているテレビを
ここで使えるようにしようと思い立ちとりあえずこれを買ってみました。強電界
地域向けのブースターレスの地デジ室内アンテナで、フラットな本体は角度調整
が可能で直付けのアンテナケーブルをチューナーのアンテナ入力につなぐだけの
シンプルな構成です。

窓から地デジの送信塔が目視できるレベルの地域なので、実際のところ単純に
アンテナ入力に針金を挿しておくだけでもそこそこ映ったりしますが、やはり
ちゃんとしたアンテナのほうが安定して映りますね。窓際に設置した状態で
AQUOSのアンテナレベル表示でも受信状況はA判定になります。

流石に外壁に使用されている薄い鉄板のようなものまでは電波が通らないようで、
壁に向けていると復調可能なレベルに達しませんが、窓際に設置して長いアンテナ
ケーブルで延長してテレビの設置場所まで引いて問題無く使えているので使い方と
してはこうなるのでしょうね。

しかし地デジを観られるようにしたのはいいものの、父からはBSが観たいという
注文があって結局アンテナケーブルを屋根裏から引っ張らないといけなさそう
な感じです。長い同軸ケーブルは余ってますし、屋根裏の分配器も4分配タイプ
で自室とリビング・和室で1つ空いているので天井に穴開けて配線するだけなん
ですけどね・・・。

2018年05月05日