AE対応でAIレンズ相当になりました

日記に書いた通り酔っているときに見つけたこれ。

先月末に山の上で観望していたときに天の川やらさそり座やらすばらしく見えて、ドブで喜んで観望していたけど周囲は広角レンズで夏の銀河を撮りまくり。APS-Cと35mmレンズを持っていっていたけれど諦めて観望に徹していました。

広角が欲しい。でも最近カメラの稼働率が落ちているので比較明合成がカメラ内でできるコンデジを買ってお気楽撮影生活に入ろうと画策していたのにいまひとつ踏み切れなかったためいろいろ言い訳を考えつつ先延ばししていました。

ところがWebをサーフィンしていると以前欲しかったSamyanの14mmが「残り1個」とこちらを見つめているではないですか。しかもCPUが入ってAIレンズ相当になっていました。CPUなしの以前のバージョンでは完全マニュアルレンズとなるのでNikonのD700に付けても星専用レンズになるのが目に見えていたわけですが、CPUが入ったことでカメラに登録なしでAEは効くしフォーカスエイドも使える。これは欲しいかもと思った0.00235秒後にポチッとしてました。

2.5mの指標の位置で∞にピントが合うとか、片ボケ交換3回目でまともになるとか品質崩壊がささやかれている半島レンズですが、当たると純正の1/4の価格で神レンズが手に入るという博打炸裂のドキドキ加減がたまりません...orz

D700に付けると14mm、Kissに付けると23mm。陣型の歪曲があるもののコマ収差が神との噂もあるこのレンズはきっとカメラの稼働率を上げてくれるものと確信しています。

心配なのは、梅雨入りしてしまって星が撮れないため片ボケかどうかの判断が初期不良交換に間に合わないかもしれないこと。まあ修理でもいいのだけどね。

撮影できたら簡易レビューしますよ(^-^)/

2014/06/14 追記
満月近い月がありましたが、ちょっとテスト撮影してきました。
三脚にカメラを固定して撮影する所謂固定撮影です。
カメラはNikon D700ですからフルサイズセンサーでの画像です。かなり画角が広いのが分かります。感度は ISO1600。露出は 4secですのでご参考に。
ちなみに画像はJPEGですが、評価用にフルサイズ(4278x2838)でサイズが2.12MBもありますから閲覧するときには注意してください。
北天の星
北天の星

2014/06/15 追記
LeeフィルターのSoft No.3が届きました。
このレンズは前玉が飛び出しているため普通のフィルターは取り付けることができません。
そこで注文したのがLeeフィルターというポリエステルでできたフィルターです。10cm四方のものを入手して、後玉の枠に合わせて円形に切り出して貼り付けました。

枠に両面テープで貼り付けたので撮影時に付けたり外したりはできませんが、このレンズなら付けっぱなしでしょうから問題なしと判断しました。

早速撮影に行きましたが、予報は外れて中層~高層にも雲が出て山の上でもだめでした。
雲の切れ間にちょっとだけ撮影できたのがこの写真。
やはりフルサイズですが、ちょっと圧縮率を上げたので905MBです。
(D700 Samyan14mm F2.8->3.5 ISO1600 10sec)

さそりの道
さそりの道

雲がV字型に割れて、その底にはさそり座が・・・
まるで蟻地獄のような構図になりました。
東(左)の明るいのは満月を過ぎた月です。

この焦点距離になるとLeeのNo.3でもおとなしく見えてしまいますね。これぐらいもいいのですが、もう少し輝星を派手にするにはNo.5のほうがいいかもしれません。

2014/06/20 追記
梅雨の中休みも星が楽しめるところまでは晴れません。
しかしそこで諦めていてはジグソニアン(←何だこれ^-^;)にあらず。
GPVとMeteoblueをにらみながら短時間でも晴れそうな場所に向かい待機していました。

そうすると突然の豪雨に見舞われ仕方なく退散して帰路についているとき突然晴れました。急いで戻って写真を撮りましたが晴れていたのはほんの30分。赤道儀をセットしていたら撮影は無理でした。固定撮影だからできるお気楽撮影ですね。

(D700 Samyan14mm F2.8->3.5 ISO2000 15sec)
夏の大三角

何となくD700でこのレンズを使った固定撮影のパターンが決まりつつあります。
・Lee No.3を使う
・F3.5に絞る
・露出は15秒
・空の明るさによって感度(ISO800-3200)を調節する
こんなところかな。

次はKissX4で試していきます。

2014/06/26 追記
さて、梅雨の晴れ間に山に登り試写してきました。

先ずこれを見てください。
(すいません、最初に公開した写真はコンポジットを失敗していて隅が乱れていました。収差を見るためなので1枚ものに差し替えました m(_ _)m)
夏の大三角

天の川の中の夏の大三角。撮影はフルサイズのD700です。やっと全面に星が写っている写真が撮れました。左上が流れ気味ですがまあ許容範囲でしょう。

次にこれを見てください。
いて座の銀河
いて座の銀河

これは赤外カットフィルターを除去した改造EOS Kiss X4で撮影したものです。撮像素子はAPS-Cサイズなのでフルサイズより小さいのです。ですからD700の写真の中心部だけを使う感覚ですからD700より格段にいい星像を期待していました。

ところが隅の星像はD700のそれよりもかなり悪化してます。はて?どうしてでしょう。

原因は何なのでしょう。

まず撮影時のピントの位置です。このレンズはマニュアルフォーカスなのでピントは手動で合わせます。D700は∞マーク近傍でピントが合いました。このレンズの∞マークは範囲が示されていて、その範囲内なのですが、無限遠にフォーカスリングを回しきったところよりほんの少し戻したところです。

しかし、このレンズをマウントアダプターを介してCANONのX4に付けてみるとピントが合いません。現場であせってピントを探すとピントリングを0.5mの指標のところまで回すとピントが合いました。激安の中華マウントアダプターを使ったので厚みが薄かったのでしょうか?

NikonのFマウントとCANONのEOSマウントのフランジバックの差は2.5mmです。そんなに誤差があるとも思えません。IR-CUTフィルターの改造が効いているのでしょうか?

そして、このレンズはインナーフォーカスなのでレンズ全体が前後してピントを合わせるのではなく、内部の一部のレンズを動かしてピントを合わせます。ですから∞と近距離のピント位置ではレンズの相対位置が異なることになります。X4の場合はなぜかピントが0.5mの位置で合ったので近距離では隅の収差が大きくなるのかもしれません。

どちらにせよ今のままではKiss X4で使う気になれません。かといってNikonのカメラでは収差がひどくなく、マウントアダプターを介した場合に収差が目立つのですからクレーマーになって交換を要求することもできません。

まずは原因を探り対策を考えなければいけませんね。

進展があればまた追記します。

2014/07/02 追記
Kiss X4にSamyan14mmを付けた画像ですが、前回のはCLSフィルターをボディ内に装着したままでした。干渉フィルターですから角度には敏感なはず。超広角レンズの入射光では色収差がひどくなるのももっともです。

昨日晴れそうだったので山に行って撮影してきました。もちろんCLSフィルターを外しました。

ピントは0.5mの指標から1mの指標の位置に移動しました。まだD700の周辺星像には追いつかないのですが、なんとか見れるような気がするのですがどうでしょう。

さそり座~いて座(土星も付いてるよ)
さそり座~いて座(土星も付いてるよ)

2014年06月07日

Kenko-Tokina Online Shop

• つきさん

2014/06/14

画角が広いと撮影場所を選びますね。
    端の方でも鳥の形にならずに星像が少し伸びるくらいですね。
    なかなかいいではないですか。

星のたくさん写っているのをお願いします。
    来週くらいですかね?
  • frogさん

2014/06/15

>つきさん

そうなんですよ、住宅地では使えない画角です。
    360°見渡せるところがないと稼働率下がりそうなレンズです。

星が沢山?(@@;
    新月期は月末ですね。月末の週末はプチ旅行(謎)なのでもう少し先かもm(_ _)m

SI7で現像してDarkを引くとそこそこの画像になるようです。
    今度はフラットも試してみます。
  • つきさん

2014/06/21

撮影お疲れ様です。

隅っこを拡大して見ました。
    やっぱりレンズは単焦点ですね。
    D700は引退させようかと思っているところですが、迷いが、、、