国技を見に行こう!

2014年5月11日から5月25日まで両国・国技館で開催された大相撲五月場所のパンフレット。

5月16日に上京した時に、4人升席で家族で初めて生で見に行きました♪

臨場感はもとより、社交場と揶揄されるようにお祭り騒ぎで喋っている観客たち、懸賞金の札が土俵を回った後に懸賞金をかけたスポンサーを場内で読み上げたり(TVでは聴こえない)といった、その場でないと分からないことを生で実感して、色んな意味で勉強になりました(^^ゞ

さて、パンフで気になった所をいくつか

横綱・鶴竜

横綱になって初めての場所でしたが、残念ながら成績は振るわず。

いきなり結果を出すのは難しいだろうし、次の場所に期待!

遠藤(左)

大砂嵐(左)

期待のホープ2人って感じで、懸賞金が出たり、声援がひと際大きかったりと話題の2人ですね。

木村庄之助さんを筆頭に行司さん達

TVでもちょくちょく名前を聞きますが、朝っぱらから毎日試合をしているわけですから、それなりの人数が必要ですよね(^_^;)

そして、横綱・白鵬

なんだかんだで結局29回目の優勝を飾った白鵬。

記者会見拒否・拒否理由も語らずでマスコミが騒いでいたが、理由を知って私は思わず( TДT)

強さだけじゃなく、場所中の振る舞い、場所後の気遣いなど、あらゆる面で横綱として相応しい人物であることが改めて分かった。

私も日本人力士を応援したいけど、白鵬以上に実力と品格がある力士がいないのもまた事実。

これからも大相撲を引っ張って行ってほしい!

2014年05月16日

両国・国技館

• 由樹さん

2014/06/06

パンフレットなんてあるんだ。
    知らなかった。
    しかも、かなり良いものみたいね。