スピーカー交換と同時に施工。

やっぱりデッドニングしないとダメでしょ!
ということで導入。

パーツ別だと重りやらスポンジやらいろいろ種類があって面倒なのでとりあえずセットのものを。
ヘラ+内装剥がしがついてるので初めてやるには十分ですね。

探せばホームセンターでも調達できそうなものもありますが・・・意外とクルマのドアって(ドアに限りませんが)環境悪いんですよね。
真夏の日向に置いておけばかなりの温度まで上がりますし、冬は冬でそれなりに温度下がりますし、振動とかも。
なんだかんだ考えると専用品を選んでおいた方が無難ではあります。

施工自体は素人でも時間をかけてやればできますが、たぶんプロはそれなりのノウハウを持ってやっていると思いますからぱっと施工してプロ並み・・・とはいかないんじゃないかもしれませんね?

あ、効果はもちろん抜群!
ドアの各部に逃げていた低音がきっちりスピーカーから出るようになったようで、ちゃんと出てきます。
また、音の締まりもよくなりますよ。
高音もしっかり出るようになります。
全体的に音の明瞭感が上がる感じですね。
スピーカーの能力を逃がさず発揮させてやれます。

ついでにドアが重くなったおかげで閉めたときの音もバフッっとしたのからバンッっと収まりのよい音になりますね。
クルマによってはドアが垂れて閉まりにくくなるのでストライカーの位置調整が必要になるかもしれません。

施工時間は暑い中ビール休憩を挟んで片ドアづつ2枚で半日・・・といったところでしょうか。

後日リアドア用にもう1セット購入済みですw

2014年05月頃

• いぐなっちさん

2014/06/04

ドアの中にフレーム補強用のウレタン充填しちゃうとか(ぇ
  • infychanさん

2014/06/04

ガラスが上下するのでその分逃がさないとだめなのと、ドア自体がエンクロージャの役目をするのである程度空間が無いとダメなんですよねぇ~
    ・・・とマジレスしてみますw