金ピカの超合金! ちいさくっても凄いやつ

2014-6-30

bios1.41rerease

bios1.42rerease

@@

一日二回も更新しやがった@@

これでNick Shih's OC Profileが使えるようになるらしい

家帰ったら確認しよう

ルックス

百式を彷彿とさせる眩しいくらいの金色!
金ピカな出で立ちが目を惹きます。

ヒートシンク

97チップになってから各社が強化しているヒートシンクもゴンブトのアルミ合金で、スリットが沢山入っており冷却効果が期待できます。

サウンド

Realtek ALC1150 オーディオコーデック搭載のPurity Sound™ 2ユニット部分は基板を分けてシールドしてあり、
裏から透かすと黄色いラインが浮かび上がるギミックがあってLEDを仕込んで光らせたくなります。

また、フロントスピーカーソケット がPurity Sound™ 2ユニットのすぐ上にあるのですが、
マザーボードのど真ん中の辺りになるのでコードを引っ張ってくるのが大変です。

一般的な下側に持ってくると、基板を横断するかたちになるので、なるべくノイズを乗せないよう工夫なのでしょうが、ケーブルをどこを通して行くのか悩みますし、プラ~んとぶら下がる形になってしまうのでちょっとかっこ悪いです。

ストレージ部分は6個のSATA3 6.0 Gb/s接続と1個のeSATA コネクタ

M.2_SSD (NGFF) Socket3、SATA Express 10 Gb/s コネクタもあわせれば都合9個あり、普通に使う分には足りなくなることもないでしょう
※一部のコネクタは音域を共有しています

M.2_SSDソケットの固定ネジ部分は M.1 M.2 M.3と三箇所あり、それぞれ金ピカに光っています。

UEFIはグラフィカルUEFIで何がどこにどの速度で接続されているかがわかります。

相変わらず日本語表示にするとおかしな日本語になっているのはASRockクオリティーと言う事でご愛嬌

メモリはXMP以外にもニック・シーのカスタムプロファイルが何点かあるのですが、DDR-3 2600以上から3300までの設定があります。

オーバークロックの方は残念ながらK無しCPUの為どのような設定があるのか見れませんでした。

付属品

・フレキシブル SLI™ ブリッジコネクタケーブル
・クイックインストールガイド、サポートディスク、I/Oパネル
・2 x SATAフラットケーブル※ストレート1 L字1
・1 x M.2_SSD (NGFF) ソケット 3 用ねじ

とシンプルですが、おまけで日本代表のマスコット型USB8GBも付いていました。
購入時がbios1.30だったので、早速1.40にアップデートするのに使わせていただきました。
初回限定プレゼントなので、欲しい場合はお早めに・・

総 評

現状宝の持ち腐れになってしまっていますが、低電力で回すのにも詳細に設定が出来るので使いこなせれば
かなり凄いマザーだと思います。
見た目もかなり派手でマッスルなのでオーバークロックをしない場合でも眺めているだけでワクワクできます。

変態ASRockとしては非常に一般的なマザーで、唯一変態的なのは除湿機がついている位でしょうか?

続きはDevil's Canyonをゲットしたら・・

2014年06月10日

ウィズテック

• vuronさん

2014/06/23

初めまして、質問ですがCPUとOSは何を使っておりますでしょうか?
  • hidechanさん

vuron さん

初めまして~

CPUは I7-4970
    OSは win7pro
    を使っています。

K無しでもBCLKイジってOCできると思って購入したのですが、まんまと出来なくって宝の持ち腐れになってます;;
  • vuronさん

2014/06/23

返信ありがとうございます。
    そうですね、9シリーズからNO-Kがなくなってしまったようで・・・
    ならばkを買って7Ghz常用・・・何でもないですw