ユニークなデザイン、使い勝手のよさ、Bluetooth接続の便利さの三拍子揃い

#835

プレミアムレビュー品

の比較対象としても、手軽に持ち歩けるワイヤレススピーカとしてもと、購入。半額の宣伝に負けた。

メーカ製品ページ

Yoga Tablet 8とのワイヤレス接続
Yoga Tablet 8とのワイヤレス接続

再生時のブルーLED点滅
再生時のブルーLED点滅

充電時マルチファンクションボタン側の赤いLEDが点灯する様子

スタンド
スタンド

オーディオケーブル接続時のブルーLED点灯
オーディオケーブル接続時のブルーLED点灯

円筒状のボディの両端に、片方がプッシュ式マルチ機能ボタン:電源on/off、一時停止/再生、ペアリングもこのボタンを押すだけで実現。

もう片方がボリュームリングだ。回して音量調節する。ただ、これは本体が机の上に置いてある場合、片手では回しづらい。手に持っていれば、ボディを親指以外の4本指で持ち、親指だけで回すことができる。
 (片手は難しい?本体を持たずに調節したい場合もあるから)

ワンセグ音声対応(SCMS-T)で、ワンセグ画面を見ながら、音声はこれで再生することが可能だとか。

USB充電しながら、使える。

バッテリ容量は?記載なし。

■仕様

<スピーカー部>
■カラー:シルバー
■サイズ:外寸/W163×D41×H41mm
■重量:170g(本体のみ)
■実用最大出力:4W(2W+2W)
■周波数特性:20Hz~20000Hz
■スピーカー形式:密閉型フルレンジスピーカーシステム(防磁設計)
■スピーカーサイズ:直径36mm
■マイク:無指向性コンデンサマイク
■インピーダンス:4Ω
■入力端子:ステレオミニジャック(3.5mm)
■電源:USBポートより給電(DC5V 500mA) または 内蔵リチウムイオン電池
■充電時間:約3.5時間
■連続使用時間:音楽再生:約20時間、音声通話:約12時間、待受時間:約140時間
<Bluetooth部>
■適合規格:Bluetooth Ver.2.0+EDR
■対応プロファイル:A2DP、AVRCP、HSP(ヘッドセット)、HFP(ハンズフリー)
■オーディオコーデック:SBC
■通信距離:最大約10m(使用環境によって異なります)
■送信出力:Class 2
■付属品:スタンド×1個、給電用USBケーブル(約1.1m)×1本、ステレオミニケーブル(約1.1m)×1本、取扱説明書
■保証期間:6ヶ月

面白いデザインと仕組み。後は寿命がどのくらいかな?

思ったより大きかったが、削り出しの金属ボディがピカピカで、質感があって、好みのタイプだ。

Bluetooth接続の場合、起動時ノイズ少しが発生する。音源との間に体や手が入った場合切れたりすることがある。

ライン入力(付属のステレオオーディオケーブルで)接続も簡単に使える。

充電時はマルチファンクションボタンのところに赤いリング状のLEDが点灯する。

オーディオケーブルを接続すると、反対側音源に接続していなくても、ボリュームリングのところの青いLEDが点灯する。ちょっと改善してほしい?

●デバイスとのペアリング

Princenton製USB接続Bluetoohアダプタ

がインストールされているLenovo ThinkPad X200

とペアリング、接続、使用ができた。

X200とのペアリングが成功
X200とのペアリングが成功

さらに、もちろん

とも。しかし、音質で言えば、双方に差がないように聞こえる。

設計コンセプトがもともと異なっており、比較対象にならないが、Sound Blaster Roarとは、手軽なワイヤレス接続、ポータビリティの面では共通するところがあるが、音質とパワー、機能性の面では「完敗」だね。

●感想

Bluetooth接続の便利さとスピーカとしての基本機能は問題なし。デザインも面白くて、周りとの協調性があり、室内に飾っても違和感がしない。小さくてバッグなどに収納しやすいし、軽量で持ち歩くにも楽だ。

Bluetooth対応で、手軽に持ち運べる、聞くだけのスピーカとしては文句なしだが、決して豊かな音声ではない(そもそも求めてはならない)。価格相応というのが妥当かな。

●希望

本体が軽いので、スタンドに置いた場合、スタンドとの間に摩擦も小さいし、引っかかりもないため、片手では音量調節できないところを改善してほしい。それと、両者が一つになる仕組みも→移動しやすい。

それから、バッテリ残量のインジケータか、充電が必要と知らせてくれるインジケータがほしいね。

2014年09月01日

サンワダイレクト楽天店