MAC Book Airでも安心して換装できますよ。とりあえず倍サイズ。

パッチコです。久しぶりにパソコンネタです。

出張などで大活躍のMacbook Airですが、IPHONEの同期やiPhotoなどだけでもかなり容量を使ってしまいます。以前、Bootcampを使用していましたが、私のモデルは標準で128GBですので、半分に割ってしまうとMacもWindowsも中途半端になってしまいます。
しかし相手は、あのAppleです。しかもウルトラブックですよ。 不安を感じるユーザもいるのではないでしょうか。

以前リコールの話もあり、かなり不安をもっているので、壊れる前に換装をしてみました。

移行に必要なもの:

・TimeMachineによるバックアップ(今回はReadyNASのバックアップで利用)

・本製品

今回の製品です。MacBookAir2012mid 用にパッケージングされています。

このセットに入っているのはSSD本体、交換用ドライバー(特殊)、
SSDの外付けケース、USB3.0ケーブル、カバー、保証書、手順書。

いったん移行前の本製品を付属のSSDケースに入れます。
MACに接続します。

MACを再起動し、「optionキー」を押しながら立ち上げるとHDDのメンテナンスメニューが開きます。

フォーマットを実施した後、TimeMachineからの復元を実施します。時間はだいたい4時間かかりました。(無線Network経由かつUSB由来)

次に換装作業です。

裏蓋のネジは10本、うちセンター奥側のネジ2本が長いです。
専用のセキュリティネジなので、舐めないように。

左が純正128GB、右が今回の240GB。

交換時はネジ1本です。

残った純正は付属のリムーバブルに。保守用として取っておきます。

換装されました。バックアップからなので、完全に移行されました。

ベンチは結構良いですね。

以前のMACとは違い、Time Machineが出来た事としっかり検証された製品を出すメーカが増えた事で、安心して使えます。MACはハードが決まっているので、Windowsよりも簡単に移行できました。良い製品ですね。

2014年06月01日