Smart-UPS 750のバッテリー交換

僕の持っている2台とも、バッテリー交換の時期を迎えてしまいました。

しかし、純正品GP5-UPBT5は高い。
あくまで純正にこだわるのなら、個人ベースの場合は中古で買い繋ぐほうがコスト的には良いかと思います。

いろいろ検索してみると、互換バッテリーの存在が浮かび上がってきました。
そこで、1台だけ交換して様子を見ることにしました。
(午前とは言え)入金した翌日に到着、という驚きのスピード(ただ、仕事の都合で受け取れたのは翌日になりました)。

まずは届いたバッテリー2個を両面テープでくっつける。バッテリーは2個必要になります(購入金額は1個あたりの値段です)。

正面の蓋と中蓋を開ける。

中のバッテリーを取り出しコネクターを取り外したあと、新しいバッテリーの方にコネクターを取り付ける。

新品バッテリーを戻す。

4時間ほど充電の後、動作確認(写真は交換直後に通電して撮影)。

現時点(まだ2日目)では問題は発生してません。

ヤフオクでUPS本体を入手すると2000円前後、互換バッテリーだと4000円前後。
寿命やランニングコストを思うと、どちらのほうがいいのか判断しかねます。

今回はうっかりサウンドハウスのHPから購入してしまいましたが、楽天・ヤフーショップ・Amazonでも全く同じ店から購入できます。ポイントを考えると・・・

サウンドハウス公式HP
楽天市場店