書き込み速度には少々不満が残る

私が買った安売り品にしては珍しく、国内ブランドかつ国内製のSDHCメモリーカードです。UHS-1のロゴが付いていますが、速度の方はどうでしょうか。

SDHC class10かつUHS-1ということは、最低保証速度が10MB/sということになるわけです。Crystal Disk Markで確認してみましょう。

読込の方はまずまずの性能ですが、書き込みの方はかなり厳しい数字です。特に注目すべきはシーケンシャルライトの速度で、最低保証速度である10MB/sを僅かに上回るだけの、11.94MB/sという結果に終わってしまいました。今まで使ったclass10またはUHS-1サポートの製品の中でも最低レベルの性能です。

ランダム性能に関しては、お世辞にも褒められたものではありませんが、昨日掲載したUMAX製の32GB class10よりは良好です。ただ、書き込み性能は全般的に不足気味であると言って良いでしょう。

実は珍しく国内ブランド製品を買ったということで、16GBで1,000円払った(普段は急ぎでない限り3桁価格でなければ16GB以下の製品は買いません)のですが、敢えて買う価値があったのかといわれれば、微妙なところでしょう。

2014年01月頃