Q.「赤鉛筆」って、何で「まあるい」の?

Q.「赤鉛筆はなんでまあるいの?」

A.「六角軸の物」もあります。しかし、「丸軸」が一般的です。理由は、「赤鉛筆の芯は太い」⇒「だから、六角だと木の部分の強度が不足する」⇒「従って、強度を保つため、たいていは丸い」(hachi)

と言うのが答えです。

赤に限らず、「色鉛筆の軸」はたいていは「丸軸」です。「六角」も見た事はありますが、私の見た物は「芯」が細めで「硬目」でした。だから、使い難かったのを覚えています。

丸軸の鉛筆は「転がる」って所が難点です。お奨めは、「こんなの」です。もう少し、小さめのクリップがあると良いのですが、たまたま、手許にはありません…。

「鋲を刺す」ってのもやった事がありますが、余りお奨め出来ません。もしも鋲だけ落とすと危ないし、芯や軸が割れる可能性もあります。

「転がりにくいキャップ」なども、探せばあるかも知れません。昔は、「芯を保護するキャップ」がたくさん売り出されていました。

いずれにしても、「赤鉛筆一本」でこれだけの「レビュー」が書けるのは面白い事です。

2014年05月頃

ASKUL