所謂マウントアダプターというやつですね。
マウントアダプターは値段がピンキリです。これは探した中で一番安い物でした。1521円ですから!国産のものだと2万円前後します。もちろん安心感は国産品でしょうけれど、スケアリングがどの程度なのか、がたつき具合はと考えると構造が単純なだけに安物でもかなりいけるのではないかと思ったわけです。高いの買って外れると悔しいので一番安いのを購入してみました。
結果は・・・・
問題なく使えてます。
私の使用方法は星の写真なので機能的にはシャッターさえ切れればいいわけです。肝心のスケアリングはこの写真を見てください。
EOS Kiss X4 にNikkor AI-S35mm F1.4(->F2.8)をつけて撮影したものです。
私的には問題なさそうに見えます。
これが当たりの個体だったのか、皆この程度の品質があるのかは不明ですが、いい買い物をしたと思ってます。
ちなみに星が点像に写っているので無限遠は問題なく出ています。ただし、マニュアルレンズの∞マークより若干戻した位置で無限遠にピントが合うので若干薄めに作ってあるのだと思います。マウントが厚かったら無限遠に合焦しませんからね。
マニュアルレンズは∞マークで無限遠にピントが合うように作られていますが、それはフィルム時代の話で、デジタルになってからはよりピントがシビアになったのでどうしても調整せざるを得ません。この安いアダプターはレンズとアダプターの公差が最悪値になっても無限遠に合焦するようにわざと薄めに作っているものと推測されます。厚さをシビアに追い込むとこの値段では作れないでしょう。まあ、星を撮る場合は無限遠に合焦すれば何も問題ありません。
2014年05月16日