フリー(でもつかえる)の動画編集ソフトなのにすごいよ~

動画編集ソフトを扱ってみたいってことで
無料動画編集などと検索をかけたところ、Filmoraというソフトが引っ掛かったので
インストールしてみました。
結構謎が多いソフトで体験版でどの程度制限がかかっているのか?
との位の間、体験できるのか不明のままですが
とりあえず、動画編集って右も左もわからないので簡単操作で
いろんなことできるソフトがいいな~!!

更新: 2017/07/16

けっこう良い!んじゃない??

良い点

• 説明書や説明してるサイトを見なくても直感で操作できた簡単操作は私には非常にありがたいですした。

• エフェクトが色々あって簡単にかけれて楽しい~~かなりの数のエフェクト類があるので
    1から構築する必要なし、お手軽に理想に近い感じの映像が作れちゃう( ^)o(^ )

• 魚眼補正がついている( ^)o(^ )私の一番欲しかった機能です
    ウェアラブルカメラ特有の画像のゆがみがある程度補正できるようです

ダメな点

• ほかの動画ソフトより動画の出力時、時間がかかる感じがしました

• 最高画質でエンコードしても劣化が結構する
    (設定があるのかもしれません)

• 追従型のモザイク処理ができない

と数時間触ってみた感想です。
初心者向けの高機能動画ソフトといった感じで、おシャンティ~~な動画がセンスある人なら
簡単にできちゃうんでしょうね( ˘ω˘ )(わいにはないスキルです…ぐすん(´っ・ω・)っ)

ちょっと触ってみたVideoPadってソフトがあるのですが(現状FilmoraとVideoPadしか触ってませんwww)操作のしやすさは?というか分り易さは断然Filmoraですした。
体験版終了したらもうこれ買おうかな~という勢いだったんですが、
私にとって唯一の難点、モザイク追従ができない・・・・
プライバシーやら人権やらうるさい昨今モザイクを1フレームずつ編集するのは無理です><
というか自衛のためにスピードメーター回りのモザイク処理したいだけなのですがww
というわけで、製品版の購入は見送りましたが、初心者の私にはすごくよくできたソフトと感じました。

Videopadでいらない部分のみカットしただけの動画です。
というかつなげるのとカットしかまだVideoPadでは出来ないw操作難しい><
何時間かかけてモザイク追従使おうとしたけど途中でソフト落ちたので苦労が水の泡ww
使い方が直感的にできないのが難点というか難しすぎ…のいんしょうでした。

Filmoraでカットした映像をモザイクとか色身を変更したりエフェクトをかけて遊んでみた動画
緑がミドリミドリしてマイナスイオンあびてるぅ~~って感じになりました( *´艸`)
初見の手探り状態でしかも小一時間でここまで出来たのだからすごいソフトですよね~( ^ω^ )

モザイク追従
魚眼補正
タイムラプス
いろんなエフェクト
が備わった動画編集ソフトを探す旅はまだ続きそうです( `ー´)ノ

更新: 2017/07/19

簡単に動画で遊ぶには良いのかもですのよ~~(#^^#)

Filmoraの簡単編集はほんと楽ちん
私の使用目的ではバイクに取り付けてドラレコ代わりのGOPROを使う
ので動画をアップロードする際、対向車のナンバー隠したり、自分のメータ回り隠したり
歩行者の顔隠したりとしたいわけですが、Filmoraはこれができないのが難点です。
それ以外は本当に優れていて、適当にエフェクト掛けるだけでかっこいい動画や
テロップ入れたりできて重宝してます。
高性能なソフトでいろんな高度なテクニックを使うようなことをせず。
ほんとお手軽にできちゃうのが素晴らしい( ^ω^ )

初めての動画編集にほんと向いているソフトだと感じました。
AviUtlとか使いこなせばフリーの動画編集ソフト最強な気がしますが
難しいのですのよね~><

私のようなmonkeyな頭の持ち主でも動画編集できちゃうのでお勧めできます!!

難しすぎてイライラするソフトは無理~~って人にお勧め
ほんと楽しく編集できるのがすごい!!

2017年07月16日