古い資産があれば一つは持っておきたい

8月に標準SIM利用のMVNOサービスを解約しモバイルルータが余ってしまうので、後々使う事もあるだろうと SIM変換アダプタを購入してありました。

中身は「nanoSIM → 標準SIM」アダプタ、「nanoSIM → microSIM」アダプタ、「microSIM → 標準SIM」アダプタ、謎の金属(たぶん SIMを挿し込む棒)のセットです。

アダプタの片面にフィルム状のモノが貼られており

SIMをはめ込んだ時に、抜けないようなっています。

Windowsタブレットのプレミアムレビューで[音声機能付きSIM]を使ったのですが

Windowsでは音声機能は使えず(SMS含む)もったいないと思っていたのですが、コメントでも同様の声をいただき、折角なので前に使っていたスマフォで使えるかの確認をしてみました。

利用した端末は MEDIAS N-04Cで、標準SIM利用のモデルです。

microSIMをアダプタにハメ込もうとすると結構ぎりぎりで、少してこずりました。

手袋をはめてやれば良かったのですが、基盤を触らないようにハメようとするとこちらがハマると反対側が浮いて・・・(^^;

目視では厚さもピッタリのように見えましたが、若干アダプタが厚めのようで(フィルム分だけ?)

標準SIMを挿す時と比べ端末に差し込むのに結構キツ目でしたが、無事抜き差しする事が出来ました。

何も設定していない状態で他から電話をかけてみたところ、しっかり電話がかかり音声機能は挿すだけで機能するのですね。

その後、アクセスポイントの設定を行い無事データ通信も出来ました(^^

相変わらず電話状況が悪い・・・

とりあえず SMSの受信が出来る事も確認できたので、音声機能付きSIMカードは Windowsタブレットに戻し、Windowsタブレット購入時のキャンペーンで貰ったデータ用SIMカードを本品を使いモバイルルータで使う事にします。

2014年08月26日

上海問屋