100円ショップのライバル製品に粘着力で優るスグレモノ!

コーナンeショップ 梱包用透明テープ 50mm×50M : DIY・工具ホームセンターコーナンの通販サイト

【2014.05.23 追記】

実際に負荷が強めにかかる梱包に使ってみて、

当初は見えてこなかったコーナン製の長所が発揮されました。

初投稿時に記載した部分で変更を加えた部分には取り消し線をかぶせています。

タイトルも変更しました。

場合によっては、百均ショップの商品のほうが安価でスペックも高い
 という好例になっている値付けですね。

引っ越しするときや、その直前にモチモノをバンバン売っ払って断捨離を進める際には、モノを

ダンボール箱に詰めてこういったOPPテープで封をするわけですが、大量に必要になります。

切らしたときにいつもいつもホームセンターに買いに出られるとは限らないので、
近所の100円均一ショップでも売ってくれてるのがありがたいですね。

こちらの製品は50cm幅で50M分の長さがあるわけですが、127円します。

一方、百円均一ショップでは幅がほぼ同じ48mmで長さが70Mのものが108円で買えます。

百均のモノが特に裂け易かったり粘着力が劣ったりするわけではないので、

純粋に「50Mで127円」vs「70Mで108円」の勝負になります。

【2014.05.23 追記】

ホームセンター コーナンで販売されている梱包用透明テープは、実際に使ってみると、

粘着力においては、100円ショップで販売されているサンノート株式会社製

「梱包用OPPテープ 48mm×70M」に優ることが判りました。

いま、段ボール箱の内寸に対して5㎜ほど大きい深さの書籍を大量に詰め込む作業を行っている のですが、一晩経つと、こちらの「梱包用OPPテープ 48mm×70M」で上面を閉じていた部分が

剥がれているものが散見されました。

コーナンさんのものはそんなことがないので、

サンノートさんの「梱包用OPPテープ 48mm×70M」は、

価格あたりの長さには勝るものの、テンションが強めに掛かる梱包には向いていない、

と言えます。どちらも一長一短がある、用途に応じて使い分けるべき、ということですね。

【追記ここまで】

2014年05月13日