オーソドックスなスタイルの虫眼鏡

100均ものの虫眼鏡です。

拡大鏡(ルーペ)の類いはいくつも持っていて、専門的なスケール・ルーペから虫眼鏡まで用途に合わせて使い分けています。本製品はいわゆる虫眼鏡と呼ばれるタイプの拡大鏡です。

虫眼鏡といったらやはりこのカタチでしょう。
虫眼鏡といったらやはりこのカタチでしょう。

子供の頃は金属製のフレームに黒い樹脂のグリップが付いたものを使っていましたが、拡大して見る用途よりも太陽光で紙を焦がしたり、蟻んこを追いかけ回したりと、ろくでもないことに使っていた記憶しか残っていませんw

現在は主に指先などに刺さったトゲなどを取り除く(抜く)時などに使っています。

滅多に使いませんが、あると便利です。
滅多に使いませんが、あると便利です。

本製品に限っては本当にそのような用途以外では使用することが無いので、引出しの中で眠っていることの方が多い気がします^_^;

クオリティはそれなりで光学製品としてのクオリティの高さや高級感はありませんが、肉厚なレンズはガラスでできているためズッシリと重く、レンズ以外は樹脂の一体成型品で別パーツや勘合部などが無いので、思いのほか安っぽい感じはしません。

レンズの厚み感(分かります?)
レンズの厚み感(分かります?)

いかにもガラスレンズといった色です。コーティングなどは一切無しです。

また、レンズに目立った歪みや曇りも無く、比較的口径が大きいので広くて見やすいと思います。ただ、持った感じのバランスからすると圧倒的にレンズ側が重いので、若干持ち重りします。

まぁ、持ち重りを心配するほど長時間持つことはまず無いでしょうw

■製品仕様
□レンズ口径:φ75mm
□全長:160mm
□材質:レンズ/ガラス、本体/ABS樹脂
□本体色:ブラック
□倍率:不明 ※今度焦点距離を測って計算してみます。。。
□製造メーカー:不明

私が子供の頃は虫眼鏡や棒磁石などは外遊びの必需品だったので、今でも手にするとちょっとしたワクワク感が甦ってくるのですが、ウチの子供達は全く興味なしですね。。。

今は使用頻度は低いのですが、そのうち老眼などで必需品になりそうな予感ですw

不明

100円ショップ

• パッチコさん

2014/05/17

やすい!
    最近私も拡大鏡欲しいと思う事が増えてきました、、
  • izappyさん

2014/05/17

パッチコさん、

我が家はカミさんの両親と一緒に住んでいるので、
    その両親用のルーペ(大抵安もの)がいっぱいありますw
    一体何個あるんだろう??