すぐ始められるレンズ保管&メンテナンス

手軽に保管

一眼レフを買うとレンズもいろいろ買っていることが多いと思います。
僕もα57を買ってから多少レンズを購入し現在では3本(キットレンズ+2本)あります。
そういったレンズを保管するにもカビたら使い物になりませんから湿気を適度に避けた方がいいのは当然だと思います。
確かに防湿庫は置いて電源を入れておけば理想に近い状態でレンズを管理できます。
ですが、結構高いんですよね。
そういう時に防湿庫のかわりになるのがこういったドライボックスといったようなものになります。
価格も1000円台~とかなりお買い得ですから、手軽に保管場所として買うことができます。

設備は必要十分

もちろん湿気を避けるには乾燥剤を用いて湿気を取ってやる必要がありますし外気が入るような状態ではいくら乾燥剤があってもどうしようもありません。
ですが、このドライボックスは蓋にパッキンがついていて密閉度を高めることができています。
更に乾燥剤を入れるスペースもあるので、対策は十分です。
最初から乾燥剤が付属しているのですぐ使い始めることができます。
付属の乾燥剤は同社のキングドライというものです。
今は交換してエツミの乾燥剤を使っています。

いろいろ入れてます。

なんとなく一か所に集めておきたいのでレンズ以外にもα57用のアクセサリをいろいろ入れちゃってます。
乾燥剤の残り、マウントキャップ、クリーニングセットなどを入れています。
レンズが無いならもっと安い箱でいいのでしょうがレンズもあるのでついでに入れているという感じです。
70-210レンズが長いので結構ギュウギュウです。

α57で撮影しているのでボディが入っていませんがここにはそもそも収まらなくなってしまいました…
乾燥剤をどけてもパズルのようにしないといけないです…
もう一個買うか検討中です。

セットでお得

このセットはお掃除系のアクセサリがセットでついてきます。
レンズクリーニングキット、ブロアー、液晶用のクリーニングペーパーの3つです。

これがついて2000円程はかなりお買い得だと思います。

2013年10月頃

カメラのキタムラ