作業工具専門店のゴッドハンド謹製のニッパー。
とにかく切れ味が素晴らしいの一言!
今まで使っていたニッパーはカットするときに「パチン」と音がしましたが、これは全く音がしないほどスパッと切れます。
超極薄刃&片刃仕様で白化や歪みを最小限に抑えられるので、私のような素組派にはありがたいですね。
切れ味が抜群なので、切る時に力が必要ないのも良いです。
あと、「クラフトツール 薄刃ニッパー」と使い分けた時に気付いたんですが、このニッパーは若干ですが軽くて取り回しが楽なのも良かったです。
クラフトツール 薄刃ニッパー:62g、アルティメットニッパー:50g
ただし、注意点もいくつか。
まずは、超極薄刃ゆえに折れやすいということ。
プラスチック(PS,PP,ABS,PE樹脂のみ)φ3㎜までのランナーに対応とのことなんですが、私はゲート付近しかまだ切ったことがありません。
それに加え、クリアーパーツのような硬い樹脂に関してはランナーは不可(ゲートはOK)となっているので、注意が必要です。
私はクリアーパーツに関しては他のニッパーでランナーから外して、ゲートだけをこのニッパーで切り落としています。
また、私は上記で「切る時に力が必要ないのも良い」と書きましたが、逆に刃に負担をかけないように弱い力で使わざるを得ないので、使う時に結構気を使います(^_^;)
「切断時に力を入れすぎると間違いなく刃が折れます!」というメーカーから自信たっぷりのありがたくない太鼓判も押されてますし(笑)
慣れれば問題ないんでしょうけどね。
更に、このニッパーは職人が通常の10倍の労力をかけているそうで生産数が少なく在庫は常時ない状態、しかも3,400円(私が買った時)と他メーカーの高級ニッパーのほぼ2倍の値段がすることも考えると、取扱いには十分以上に注意したいところです。
使わないときは付属のキャップで刃をガードすることを強くオススメします。
最後に、このニッパーはイメージキャラ・あるてぃめっとニパ子が刻印された限定品になってます。
このニパ子は、Zigsowユーザーならおなじみの「コミPo!」で制作されています。
興味のある方は見てみてください♪
ニッパーとしての性能の高さにキャラの可愛さも加えるなど、ゴッドハンドさんはやるな!と思わせられる製品でした♪
2013年09月頃
作業工具専門店のゴッドハンド
hideさん
2014/05/07
ちょっと欲しいと思ってます
珍しく歯側が折れちゃうっていうところも珍しい!!
ryo157さん
2014/05/08
まあ、折れちゃうとシャレにならないので事前に知らせてくれるのは助かりますが(^_^;)