ポータブルカーナビも安くなりました。実績でゴリラに。

以前から使っていた、KAIHOUのNAVIAという7インチのナビがタッチパネルの不調にて交換を決意。

中華ナビは値段が魅力で2年ほど使いました。FITには先先代のゴリラ5インチを使っていて、操作性は悪いが、機能に不満が無かった事を思い出し、今回もゴリラにしました。

7インチを購入するのであれば、もう絶対的にユピテルYPF7500-Pなのですが(フルセグ搭載、レーダー拡張可能)RX−8で7インチは実は設置場所が無く、置き場が厳しいので、5インチを選択。

また、バックカメラの機能も今回は無視しました。国産は意外についている機種が少なく、あっても専用のカメラをつけなければなりません。

箱は吸盤などが入っているので比較的大きいですね。

付属品は最低限。パーキングブレーキケーブルは別売りです。

ワンセグの感度は高いですね。以前のモデルよりかなり入ります。

地図情報量は以前の4GBに対して16GB。十分な情報はもっているはず。
少なくとも店の検索はかなりよい。

以前の中華ナビは、地図こそ最新のものでしたが、店の名前での検索等は酷く、地図上にも何もでないという事が多く、なぜかオートバックスだけ出てくる。おそらく、販売店向けにカスタマイズして販売していたのでしょう。衛星の検出も酷くて、ナビとしてうまく使えていませんでした。

今回のゴリラは、店の検索もかなりしっかりしていますし、ワンセグの感度も上がっているので、十分ですね。正直ナビを使う時は、外食の検索や、知らないところに行く時だけですから、音声が聞ければ画面もメインではないです。

たまにテレビが見れるのは必要です。フルセグだけですとまだまだアンテナがしっかりしないと見れないようです。

ポータブルは、取り外して持ち歩きも出来るので、自転車で散策とかも可能です。震災用の備えとしても良いかもしれません。ワンセグも見れますしね。

充電用のアダプターは、PSPの充電器で出来るので購入しませんでした。

改善要望:

やはり、AVイン(画像等)は欲しいところ。バックカメラの機能はそんなに超すとかからないと思うんですけどね。値段的にはきびしいですか、、

でも、なんといっても21000円で買えるのですから、あまり文句が言えません。

製造は中国ですが、中身はSANYO企画のパナソニック最適化製品です。
センサー類は以前よりやすそうな部品ですが、取り付けてからの評価ですかね。

で、取り付けてみました。

性能的には全く問題ないですね。以前の機種に比べどの操作も改善してます。

見ての通り、置き場所、RX−8の場合、5インチでも厳しいですよ。7インチだと道交法的にも厳しいです。
エアバックの上に設置するのは人道的に駄目ですから、

実は油温計がナビで隠れてます。

メーターパネルを作り直そうかしら。電動で下から生えるとか。エアバックもとっちゃえば気にしなくていいんですけどね。

2014年05月05日

amazon