こてを新しくしてから、こて先のはんだがなかなかキレイに落ちてくれない。
以前から気になっていた、「水を使わないこて先クリーナー」を買ってみた。
まだ使っていないけど、これは強い武器になりそうだ。
2014年04月26日
マルツパーツ
まだ使っていないけど、これは強い武器になりそうだ。
2014年04月26日
マルツパーツ
特に普通です。
どうしても買いたかった品です。半田ごての置き場所に困らなくて済みます。良い点 コイル状ホルダーは放熱性が高いので半田ごての電気を切...
お手ごろ金属切り&VAIO J15 ATX電源化
工具というのは比較的値段と使い勝手が比例しやすいジャンル。安いものは安いものなりの使い勝手だ。しかし工具にどれくらいのお金をかける...
昔、仕事で使ってました♪
これは、アルミ製のヒートクリップです。H-1S(ストレート)とH-1L(L型)の2種セットです!単品でも、販売してます。どういう風に使うかという...
アナログ化を祈念して
8月14日に発売されたオーディオ界ではお馴染みのシンガー、井筒香奈江のミニアルバムです。 とはいえ、発売前に各オーディオイベントで断片的...
便利さが広がる、使い方無限大の新しい相棒
資料が増えて探しにくくなってきたので、整理のためにテプラを購入。オフィス側ではPCに接続できる「テプラ」PROSR530を使用していたのですが...
家族のDTにもう1台追加装備
WIFI用に同じ様なものを仕込みました
2014/04/28
こて台に付属しているスポンジがそろそろくたびれてきたので、丁度よい機会と思い買ってみました。
これ、余分なハンダがケース底部に落ちてくるので、それをポイすれば良い構造になっているようですね。
2014/04/28
ワイヤタワシみたいなの、換えは適価で何時でも買えるんですよね。
>ってAmazon調べたら\514かあ、OKですね。
あらgootのが本体黒で\933、換えクリーナー¥527/2個入り、私はこっちかなw
2014/04/28
今、ファインメットビーズを設置するときに電源ケーブルを細いのに入れ替えるときにコテ使いました。
キレイにハンダがとれますよ。
最近の懸案が解決w
なかなかの優れ物です。
2014/04/28
こて先のハンダがなかなかとれなくて往生しましたもの。
baelさん
スポンジ何枚替えただろ orz
>スポンジ何枚替えただろ orz
そうなんですよ。
私も同じです。
以前使っていたこては、割とハンダ離れが良くて問題なかったんですが、
今のこてはちょっとやっかいでして。
それでもこのクリーナーは威力を発揮しそうですね。
退会したユーザーさん
2014/04/28
百円ショップの金属製ペン皿の上に4つに折りたたんだ
キッチンペーパーか、ティッシュペーパーです。
コテは、専用台もあるようですが、筒にコテ先を挿す作業は
意外と手間です。
その点、金属製ペン皿ですと、適当に置いても机が焦げる事も
ありませんし、その手前側に紙を置いているので、紙が燃えることも
ないようです。
あまり、アドバイスにはならない使い方でしたね。
2014/04/28
コテ台の使用が一般と思っていたので、そのような使い方は逆に新鮮ですね。
baelさん
2014/04/29
タカチYMケースの残骸とかあるなー
あれ使えそうですー
退会したユーザーさん
2014/04/30
あまりに重いので、金属製ペン皿に換えました。
基板などから視点を外す事なく、はんだコテを置けるので
作業性が上がります。
コテ先をふき取るのは、いろいろ試した結果、
一番安価でどこにでもあるという事で、ティッシュペーパーか
キッチンペーパーを使うようになりました。
これも最初は、軽く水を含ませていましたが、乾くので
結局は、4つに折りたたんで、ぺん皿に載せておくのが
一番と気づきました。
他にも、金属製の物で、はんだコテの長さくらいの物であれば
使わなくなったケースも流用できますね。