に引き続いて次々とソフトウェアそのもののレビューも上がっているが、cybercatがまだ投稿していないのは、ギリギリマスターズとしての矜持がそうさせるわけではない(たぶん)。
やはりOffice 365の本領はクラウド対応のオンライン処理だと思うからで...
しかしこの週末出張だったので、ほとんど作業ができなかった。
ただ昨夜愛生さんの呼びかけでネット上で会した我々は共同作業(と言う名の落書き大会w)を行った
(ここはCLWさんの動画に詳しい)。
その時はOffice 365に用意される掲示板とホワイトボードをつかったチャット状態だったのだが、コミュニケーションツールである「Lync (2013)」を使って音声参加したメンバーもいた。ただcybercatは出先でもあり、チャットオンリーの参加。
やっと戻ってきたcybercatも今夜はTV会議したいな~と。
でもマイクないしな~..と考えていてふと思い立った。コレ↓にあるんじゃね?
Microsoft純正ハード、「ほぼ」Windowsの「Windows RT 8.1」を搭載するWi-Fiパッド。マイク標準装備で、自己撮り用?内面カメラも備える。
-コレが使えればマイク不要か-
「iPhoneなど他プラットフォームにも用意されるLync、自社OSのWindows RTに用意されないはずがあろうか?」ということで探すとあっけなく、発見。Surface 2は本名に紐付いたMicrosoftアカウントでログインする設定にしているので、Office 365にログオンするためのメアドに紐付いたレビュー用のアカウントを作らなアカンかな、と思ったがそんなことはなく、自分のMicrosoftアカウントでログオンしたSurface 2上でLyncを立ち上げ、今回レビュー用に用意していただいたアカウントを入れるとキチンと起動した。今夜はこれで会議かな?←動くのかどうかは知らんw-------------
使ってみると
・新規の会議を呼びかけて使用するのは問題なく使える
・既存の会議に参加するのが難しい
と言う感じ。
新規の会議はアプリの左上の「今すぐ会議」ボタンを押すと開始できるので、そこに自分の連絡先にあるメンツを呼び入れれば簡単にできる(tomoさん、会議中拉致ってごめん)。ただ「既存の会議に参加する」と言うようなボタンがなく...Office 365のスケジュールで、その会議室のURLを「オンライン会議室」として設定しておくと、Lyncでもそれが見えるので、そこで「会議に参加」リンクを押すと参加できるハズなのだけれど.....みんなと巡り会えなかったorz
Lync Webから行くとマイクとスピーカーが死んじゃうし(どうも、Lync WebのプラグインがWindows RTでインストールされないっぽい)。
URLをダイレクトインして参加できるようなボタンがあれば良いのだけれど...それともそのURLが漏れた場合セキュリティ上問題があるからそうしているのかしらん?
-------------
上記でスケジュールから行けなかったのは会議室のリンクがLync Web起動のオプションがついていたからのようだ。そこを外せば大丈夫だった。
ただ、かなりレイアウトが異なる(発言者に青の下線がつくのでなく、中央にズーミングしてくる、とか)のと、画面共有は問題ないがホワイトボードが機能しないとか、Windows版とはビミョーに違いがある。
レイアウトは慣れだけれど、ホワイトボードが使えないのは致命的だなぁ...
-------------
2014/04/28 使用感追記・満足度確定
2014/04/29 使用感再追記
Windows ストア 「Lync アプリ」
2014年04月27日
Windows ストア
クドフィリアやってるガジェ獣かのあゆさん
2014/04/27
に入れて使ってましたです。何気にAndroid、iOS、Windows Phone、Windowsデスクトップ、Windows Modern環境に対応してるんですよねw
デスクトップ版のUIも今は亡きWindows Live Messengerに近くて使いやすいコミュニケーションツールでしたねぇ・・・
cybercatさん
2014/04/27
..が、今苦戦しております。
音声会議へ参加できず止まっております。
掲示板のチャットはできるのですが...
もう少しあがいてみます。