良い大きさ

※最近持ち歩いている端末なので随時追記、編集してゆきます。

小さいスマホが好きなのとメーカーの姿勢に惚れ込んで購入しました。
同様のものでGalaxy youngを使っていますが、ほぼ同じような使い勝手です。

■外観

パールがかった緑色ですごく綺麗です。電源ボタンが右側、音量ボタンが左側、充電端子とイヤホン端子が本体上部にあります。

■スペック

OS:Android4.1.2
CPU:spreadtrum sc7710 1GHz シングルコア
メモリ:ROM 512MB RAM 512MB
画面: 3.5インチ 320x480
Wifi:IEEE802.11 b/g/n
bluetooth:2.1
対応周波数帯:GSM 850/900/1800/1900MHz
WCDMA 850/1900/2100MHz
センサー:三軸加速度・近接センサ・明るさセンサ(電子コンパス非搭載

GPS搭載

■付属品

イヤホンマイク、USBケーブル、AC-USBアダプタ、前面カバー付きのバッテリーカバー、スクリーン保護フィルムが付いています。

マイクロUSBケーブルはB側の金属部分が少し長いです。そのため、普通のケーブルでは

被覆を剥かない限り充電できません。マイクロUSB規格なのに実質専用ケーブルです。

イヤホンはあまり音が良くないので、通話用という印象です。

■特徴

4インチ以上がほとんどの国内Androidの中で画面が3.5インチと小型です。
本体性能も価格相応で、大手キャリアのスマホにはないローエンド端末です。
3G-2GのデュアルSIM同時待ち受け対応で、外国では日本のSIMを2Gのスロットに入れることが推奨されています。

デュアルSIM設定画面 待機パワーセレクションという謎設定が

■気に入っているところ

・サイズがちょうどよい

繰り返しになりますが、コンパクトですごく良いです。持ったときのフィット感が抜群です。

英字入力はQwertyキーボード派なのですが、3.5インチというのはミスタイプをしない最低サイズの気がします。3.2インチのGalaxy Youngは結構タイピングに苦労します。

直接関係ないですが、Android端末はIS06 Serius αが一番のサイズ、デザインだと思っています。

・ライトが付いている

懐中電灯としてスマホをつかうことは意外と多いです。安い端末はついていないものが多いのでうれしいところです。

・性能が十分

ゲーム以外の用途ではストレスを感じることはほとんどないと思います。電子書籍やゲーム用に別端末を持っているからこその意見ですが、この解像度、CPU1GHz、RAM512MBは携帯電話の延長としてすごく良いところを突いていると感じます。

・プリインストールアプリが少ない

容量が少なくてもなんとか使える理由の一つです。初期状態ではYoutubeやGoogle音声検索も入っていません。使わないアプリでランチャーが埋まらず、非常にすっきりしています。

■気になったところ

・本体のROM容量が少ない(ひょっとしたら問題ないのかも)
前述のとおりプリインアプリが少なく、さらに対策としてデフォルトでアプリがSDカードにインストールされる特殊仕様になっています。
それにしても、オフィスソフト、ソーシャルメディア、動画サイトのアプリなど、次々と入れていくと容量不足になるので、アプリは最低限にする必要があります。

⇒試しに20個くらいアプリを入れましたが、とりあえず警告は出ていません。アプリの「空き」とストレージの「空き容量」が違うのが気になりますが。というか右の画像だと「アプリ」と「空き容量」を足すと「合計容量」を超えています。謎ですが優秀な設計なんでしょう。

・バッテリーが少ない

モバイルバッテリーを持ち運んだ方が安心です。

・電子コンパスがない

歩かない限りマップで方向が表示されません。

雑居ビル街など方向が分かりにくいところでは苦労するかもしれません。方向音痴の人は注意したほうが良いです。

・タッチ感度

これはわりと直してほしいところです。しっかりタッチしないと通知バーを下すのも失敗します。処理速度が十分なのにストレスの原因になりつつあります。

■全体の感想

これ一台ではAndroidの楽しさを満喫することはできませんが、手持ちのスマホとしてはフィット感もよくお勧めです。

製品の感想ではないですが、メーカー社長の熱意が尋常ではなく、公式ブログのみならず、Yahoo知恵袋や価格.com、2chまで書き込んで対応してくれています。そういう応援したくなるところもよいです。

2014年04月24日