エレキット 時限タイマ [ KPS-3226 ]
真空管アンプ冷却にファンを購入したのですが電源入り切り動作のみだったので、電源を入れたままでタイマー回路を付けて自動的に切れるようにしました アンプの後部なので手が入りにくいというのもあるのです。
タイマIC「555」を使用したタイマ回路キットで、スタートスイッチでリレーON、一定時間(1~1000秒)後にOFFとなります 出力にはリレーが装備されているので、電気製品等をコントロールすることができます スタートスイッチを押すとリレーON、時間が来るとリレーOFF 工夫次第で色々なものに利用できます 回路図も付いていて、有料ですがパーツの購入や不稼働時にはサポートもあります。
仕様
●電源電圧:DC4.5~6V(要安定化)
●消費電流:リレー動作時84mA、待機時4mA(6V時)
●リレー接点容量:3A(AC100V時)
●リレーコントロール電力:300W MAX
●基板サイズ:50×70mm
●はんだ付け部品点数:30
部品は一式付属していました なんと基板取り付けビス、ナット、カラー迄付いています リード線類は自分で用意ですが。
パーツを基板に取り付けハンダ付け作業終了後撮影したところです 左下にはリセットスイッチが
付きます 抵抗横にはジャンパーピンが入るのでしょうが付属で付いていませんが抵抗リード線などで代用が利くはずです 回路はIC1個とリレードライブのトランジスター1個、時間設定の1MΩ抵抗とコンデンサー、リレーがメインです 価格も高いものでなく子供さんにも作れます 電池でも動作すると思います。
RESETスイッチONがタイマースタートとなります タイマーON時にはリレーのC-M間がショート状態になります タイマーOFF(電源OFF)時にはC-M間はOFFとなり、C-B間がON?となります。300W迄流すことが可能とのことですが蛍光灯は30W迄です 半固定ボリュームは時間設定の誤差訂正用とのことです 真中位置で正常稼働でした。
追記 (2020-8-30)
基板に1個、操作スイッチ横にLEDが有ります 基板LEDはタイマーON時に点灯(点滅無し)
操作スイッチ横のはタイマーON時に点滅します 何時からあるのか5V加えると点滅するLEDが
有るんですね 便利なものです。
下画像で、J1はコンデンサーセレクト、j2は抵抗切り替えの回路です 仮にR5を選ぶと倍率「5」でJ1でC3を選ぶと倍率「100」、この選択結果は「5×100」=500秒となります 計算上はこのタイマー設定だと8.3分のタイマーになり、タイマー起動後、8.3分後にタイマーOFFになります。
タイマー設定時間は下図の J1×J2=秒数です 最大1000秒です=約17分
ファンの電源スイッチは「切-入弱-入強」となっていますが通常「入弱」にして置きコントロールは
タイマー基板で行うようにしました オーディオ終了時に全ての電源をOFFにします。
ファンの中に基板は組み込めないので外部に設置しました 電源はUSB 5V ACアダプターです
ファンの制御はニッケル水素電池のアース側をタイマー基板のリレーでON/OFFしてます
此処が一番難解でした タイマーでファン電源をON/OFFしてもニッケル水素バッテリーが生きて
いるのでタイマー基板側からはコントロール不可でした バッテリー側を操作しました(バッテリーアースをリレーでON/OFF)充電は多分ですが?マニュアル電源ONでできると思います。
ケース上面にLEDを取り付け、TIMER ON時に赤いLEDを点滅させます 今のLEDは電圧掛けるだけでLEDは点滅しますね タイマー基板とファン基板にもLEDが付いていますので、此処だけで3個です。
真ん中のトグルスイッチはタイマー機能ON , 手前黒いスイッチはタイマー基板のRESET SWで、黒いスイッチを押しながら左端のACアダプター下の電源スイッチを同時に入れるとタイマーが起動し、ファンが回り、17分後ファンは停止します。奥のトグルスイッチは上げるとタイマーに関係なくファンが回ります 下側でOFFです。
夏は音出しを殆どしてないです 熱風が来るので遠慮します。
LEDやトグルSWなどをヤフオクで購入しました タイマー基板はアマゾンです ヤフオクも
小型部品なら格安で購入可能です 通販業者だと振り込み代や送料が高くなります。
2021年06月30日