新居に当初工具がなかったときに購入。
普通のを買わなかったのは、工具セット
を持ってくるつもりがあったので、ヘタなのを買ってあぶれても仕方ないと思って。
HEYCOの工具セットはとてもしっかりした造りで、車のホイールボルトなどを外すときもナメるような事が無いものだが、残念ながらドライバーはラチェット式ではない。
もちろんかなり加重をかけてまわすときなどは、ラチェット式より普通のドライバーの方が良いのだが、ラチェット式って便利だし。
ただ今回は狭いところのネジをまわしたいニーズもあったので、ちょっと変わったものに突撃した。
極薄型ラチェットドライバー。一般的にドライバーの軸に対してそれを覆うように持ち手がついているものだが、これはほぼ90度横に出ている。そのためほとんどネジの頭側にスペースがなくてもネジをまわす事ができる。ちょうど新居にそういうところがあったので、とても有用だった。ただ...硬いネジはこれでは難しい。一般のネジは上からねじの頭を押さえつけるようにしてまわすので、きちんとサイズの合ったドライバーを使えば、ネジ山をナメる危険性は少ない。しかし、本品は上から強い押さえつける事がしづらく、きつく締まったネジを緩めるときや、非常に硬い板に下穴なくねじ込みたいときなどは、ねじの頭からドライバーが逃げていく。
さらに肝心のラチェット機構も結構固めで、これを作動させるにはドライバーの上の部分を利き手でない方の指で押さえていなければならない。しかし、ラチェットという機構上、あまり強く押さえる事もできず....
ということで、狭いところで、きつくないネジの締め外しのみが本品の使用用途。
ちょっと期待はずれな出来でした。
【仕様】
●付属ビット数:6本
●ギア数:20山
●ヘッド幅:14.3mm
●早回し機能付
●回転切替レバー付
●付属ビット:
(12mmビット):+No.1・+No.2・-6mm
(19mmビット):+No.1・+No.2・+No.3・-6mm㬩
2014年02月頃