不織布のCD/DVDケースです

発売当時、不織布ケースはBDについては余り考えないで作られていました。これは、BDには使えません。また、「BDは長期保存にはスピンドルケースが良い」と言う情報がネット上で流れている様ですが、それは大変な間違いです。関係者が、「不織布での保存は持っての他、まだスピンドルケースの方がマシと言ったのが間違って伝えられた物と思われます。スピンドルも、「継続して記録面に圧力が掛かる」のでBDの長期保存には危険です。

今だから言えますが、最初は知らないので多くの人がこれを使ったのではないでしょうか?「売る側の人たち」も、我々「使う側」も、気が付いて慌てて対策を考えたと言うのが本当の所です。

保存の方法が悪く、データが消えてしまった大組織の担当者が、悪徳データレスキュー会社に大金を騙し取られたと言う話も良く聞きます。それはそれは大騒ぎのタネになりました。

不織布に罪はありません。使い方の問題です。相変わらず取り扱いに便利なので、DVDやCDにはこれが一番です。

2008年頃

ヨドバシカメラ