玩具として最適

メテックスのドーナツバランスボールです。

昨年の忘年会の抽選で当たったものを直し込んでいたのを思い出して引っ張り出してきました。

ドーナツバランスボール本体に空気入れと、エクササイズシートが入っています。

空気の入れ方は風船やビーチボールとかと同じで、空気入れの先を穴に差し込んで空気入れをシャコシャコ動かして空気を入れ、パンパンに膨らんだら空気入れの先を抜きながら、すかさず栓を差し込みます。

エクササイズシートに色々なポーズが載っているので、基礎から色々やってみると良いです。
そして、意外と基礎でも難しいと言う……うん、日ごろの運動不足の賜物ですね(遠い目……

まぁ、出してやり出した所で速攻子供に横取りされて子供の玩具になりました(w

大人に比べて体が小さいから安定するのか、バランス感覚の差なのか、なかなかどうして綺麗にバランスを決めていきます。

バランスボールを持って片足立ちする、なんてのもエクササイズシートに載っています。

簡単そうに見えて難しい所謂ウルトラマンが飛んでるときみたいな腹這いのポーズ。

試しにやってみたら顔面ぶつけるか、足が落ちるか、横転するか……

これがバランス感覚の差と言う奴なのかっ!?

改めて大人のダメダメさ加減が浮き彫りに……orz

バランスボール本体のゴムはしっかりと厚めで体重重めの大人が乗っても大丈夫なようです。

遊び感覚で楽しみながらエクササイズ出来る、と言う点は良いかもしれませんね。

2013年12月頃

忘年会の景品として貰いました