近くで撮る! 52mm クローズアップレンズ NO.5

ケンコー Kenko  レンズ径52mm  AC クローズアップレンズ NO.5

レコード針の針先を撮影したくて購入しました No5 , No10などがありますが数字が大きいほうが近距離で撮影できるようです 今回のレンズでも未だ遠い(小さく写る)感じですね クローズアップレンズは小物というか花、虫などを撮影する場合に使用しますね レンズの前に付けて画像拡大します AC表示はアクロマートの略で、数枚のレンズで色収差を無くした製品と言うことです

クローズアップレンズの他にテレコンバージョンレンズもありますが割愛です

ビニールケース入りです

レンズはガラス製で、結構重いですね オートフォーカスは普通に動作しました

焦点が合うのは、D5100 標準レンズで対物間、約5cm~15cmでした レンズが結構

分厚いですね

NIKON D5100に付けたところ 塗装が艶消しで無いので色合いがイマイチです

D5100標準ズームレンズ「AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR」

標準レンズ

標準レンズ+クローズアップレンズ No5

針先はクローズアップレンズNo10で無いと難しいようですね

No10なら倍くらいに写るかな?

ケンコー社のホームページから

更新: 2016/01/05

手軽に近接撮影ができますが、対象物の選定が肝?

何を撮影するかでレンズの選定が決まりますね ケンコー社のクローズアップレンズは0.5~10まであります(上画像参照)

マクロレンズもありますが、其処までカメラも腕もよくないので....

クローズアップレンズの選定って難しいですね どのくらいの大きさに写るのか全く判りません

勘ですよね....

意外に拡大して大きく撮影できないものです まあPCで画像表示して拡大をキャプチャーと

言う方法もありますけどね。

2015年12月25日

ヨドバシ