安定感のあるこれ。

私が吹いていたのは赤ベルのモデルでした。まぁ登録がないのでこれでいいかなと。
私の奏法はかなり楽器に支えてもらうに近い+パワーで吹いている面が強かったので重い楽器の方が合いました。
もちろん、奏法の善し悪しはありますが、ここではそれは触れない方向で。

さて、そんなこの楽器ですが、非常に吹きやすいんです。特に私には。
この楽器はツボがそこそこ広くて表現もつけやすい。
そして、(少なくとも私が使っていたロットは)激しい癖もなくごく普通、良い意味で。

そりゃプロも使うわけですよ。私のレッスンの先生はゴールドプレートのBachの180ML37です。
確かAllen VizzuttiもGPのBachのはずです。

吹奏楽コンクールとかで3rdスライドのロッドを見てみたらたぶんウォーターキイがなく、支柱が2本有り、リードパイプが六角形である事に気がつくかと思います。それがBachです。

Schilkeの楽器を吹く事なんて息を吐くことと同じなんだから軽いに超したことはない!という美学とは逆な楽器ですが良い楽器です。

2014年04月17日

• takamizuさん

2014/04/17

BACHのトランペットだ!!
    高校時代にBACHのトランペットで吹奏楽をしていました。
    懐かしく感じてしまいました。
  • Hiroさん

2014/04/18

おー!いいですね。
    BACHはやっぱり人気ありますからね。コンクールとか行くと本当にBACHばっかりです。

鳴らすツボも見えやすく程よい抵抗のおかげで多少の音の荒れなんかをカバーしてくれますし、本当に楽器が導いてくれますからね。
    特に耳が吹奏楽で鍛えられてる私にはやっぱり良い音に聞こえてしまうのでBACHは好きです。
    別にSchilkeやyamahaを悪いとは言いませんが。
  • takamizuさん

2014/04/18

>Hiroさん
    私の高校時代は、個人持ちはYAMAHAのXenoが多く、BACHは学校所有が多かった気がします。