検証好きの血が騒いで購入

「ルートアール USB 簡易電圧・電流チェッカー」が手に入ったので、早速、100円ショップのケーブル、ドスパラ300円ケーブル、そして、本ケーブル「オウルテック microUSB充電専用ケーブル 2.4A出力対応 急速充電モデル」を比較検証してみました。

各電圧の計測は「vivotab note8」を充電した時に得られる電流を測定

[追記]

計測には「ルートアール USB 簡易電圧・電流チェッカー」を使用し、「Cheero energy Plus 12000mAh」を充電した時の電流を計測しています。

■各種ケーブルの比較

[100均ケーブル]

※特徴

・ケーブルの線が細く、2本線になっている

・ケーブルが細い分取り回しはよいが強度はなさそう

0.78A

[300円ケーブル]

※特徴

・ケーブルは3本線になっている

・ケーブルは柔らかく取り回しもよい

0.88A

[オウルテック microUSB充電専用ケーブル 2.4A出力対応 急速充電モデル]

※特徴

・ケーブルは3本線になっていて少し固い

・接続部の作りがよく丈夫そう

1.14A

やはりよいケーブルだと電流値が高いという結果になりました。

100均の安いケーブルは、安物買いの銭失いになるかもしれませんね;:

2014年08月20日

• mkamaさん

2014/08/20

つくもさん

このケーブルは結構弱いので取扱いは注意が必要です。

これの白ですが、長男が使って2か月でケーブルの被覆が裂けて内部の線材が出て断線しました。
    ケーブルを収容して短い状態で使っていたそうです。

1年間の保証期間内なので、オウルテックのカスタマーサービスで交換してもらいました。

• つくもさん

2014/08/20

mkamaさん

情報ありがとうございます!
    2か月でケーブルがさけちゃいましたか><

私も気を付けてつかみます。またしばらく使ってみて、耐久性などを更新してみたいと思います!