地震の揺れも感知する?リラクゼーションに最適なエクササイズボールです。

にぎにぎ運動用のエクササイズボールです。

透明感のある淡いグリーンです。
透明感のある淡いグリーンです。

5年くらい前に仕事のストレス解消や握力の強化のために購入したものです。

ポリウレタン製の低反発性ボールで、表面にシボが入っていて少しペトペトした感じです。

背景の色で若干印象が変わりますね。
背景の色で若干印象が変わりますね。

色によって固さが異なり、私が持っている「グリーン」はシリーズでは中間くらいの強さ設定となっています。どのくらいという表現は難しいですが、ちょっと硬めとしか言いようがありません^_^;

ゴルフボールより一回り大きい5cmサイズです。
ゴルフボールより一回り大きい5cmサイズです。

商品的には「手・指・前腕部のリハビリ・運動能力の向上を促進し、握力強化・血行促進などにも効果を発揮する」とあり、他にもストレス解消などリラクゼーションにも最適とされています。

使い方としては、私的には「にぎる」がほとんどですが、「つまむ」や「はさむ」そして「ころがす」といった使い方もあるそうです。

これが「にぎる」です。
これが「にぎる」です。

そして、これが「つまむ」
そして、これが「つまむ」

「はさむ」今回初めてやりましたw
「はさむ」今回初めてやりましたw

「ころがす」も微妙な感じ?w
「ころがす」も微妙な感じ?w

こういう内容のものなのですが、実はこのようなペトペト・ブヨブヨした感触は生理的にちょっと苦手で、長時間にぎにぎできません^_^;

なので、たまにしか使わないのですが、東日本大震災の余震に怯えていた時に別な使い方を発見しました。

あの時は毎日余震があって、地震酔いというか何というか、いつも揺れている感じがして、本当に揺れているのかいないのか分からなかったのですが、職場にはぶら下がっているものが全くなかったので、揺れている確証をなかなか得られずに、スッキリしない感じでした。

そんな時、偶然このボールを窓際に置いた時に微細な揺れでもプルプルと反応して、今揺れているということを視覚的に知らせいてくれることが分かりました。しかもベトベトとプヨプヨのおかげなのか、かなり大きな揺れでも転がったりしないので、揺れを計測するのに持ってこいで、余震がおさまるまで窓際に置いていました。

他の色(強さ)で同じ効果が得られるか分かりませんが、揺れているか揺れていないかが視覚的に分かると、何となく気分的にスッキリします。(私だけかも知れませんが。。。)

当時の写真、インスタントコーヒーの瓶の上が定位置でした。
当時の写真、インスタントコーヒーの瓶の上が定位置でした。

そんな訳で数ヶ月窓際に放置していたら色が少し淡くなったような気がします。
今はたまににぎにぎする程度の使用頻度です^_^;

2009年頃