機能、価格、デザインの三拍子

Logicoolの強みであるリーズナブルな価格で勝負に必要な機能+αを提供してくれるコスパの良い商品。

その他LogicoolGシリーズと揃えると鮮やかな水色でよりカッコイイ。

ドライバもシンプルで使いやすく、海外メーカーに勝る商品の1つ。

私は追加でもう一つ買ったので現在2つのg430を使用している。

なにより快適!買って損は無い。

これでゲームをヤル

重量、蒸れともに少なく長時間のプレイに最適

購入当初は、常に着けるというよりクラン戦などの時用にしようと考えていたが、思いのほか軽く使いやすかったので普段使いへと転身。

側圧もそこまできつくないのでメガネを装着しながらのプレイも楽々可能。

音像定位

7.1chは伊達ではなかった

Logicoolのドライバをダウンロードし、あれこれ設定を弄った。イコライザの知識は無かったもののあれこれ模索しながらなんとか最高の設定にした。サラウンドということも相まって敵の位置は大体分かり7.1chまでくると足音の違いや銃声の距離感まで分かる。まるで本当に自分の周りを敵が走っているかの臨場感を味わうことができる。5.1chのものと比べると爆発シーンなどの破片の飛び散る音など差は歴然であった。

ただ、全体的に音が小さめな気がするのでゲームもしくはPC側で音量を上げる手間がかかる。

実用性

オフライン大会でも余裕にこなすシンプルさ

外観をみると分かる通りほとんど余分な機能が無い。

これが逆に操作ミスを減らし、より快適性を高めていると私は感じる。先日某無料fpsのネットカフェイベントに参加した際の感想を述べるとドライバ無しでも普通に使用が可能だったのとケーブルが長いことが非常に良かった。またマイクがノイズキャンセル付きということで他の人の声を拾ってしまうということはほとんどなかった。シンプルかつポイントを抑えておりこれは良い!と思った。

ただ1つ言うとすれば付属の3.5mmプラグ→USBのアダプターに当たり外れ(?)がある模様。私の物はマイクの拾い具合があまり良くなかったので他社製品の物で代用したので-1

機能性

余分な機能は無し。シンプルに勝負

この商品のウリの一つである7.1ch、これはPCでしか有効化されないようなので注意。(PS4では有効化されなかった。)

マイクはフレキシブルタイプで口元に持ってくることが可能。(イヤホンをして首掛けの状態でマイクだけ使う際にフレキシブルが大活躍)ノイズキャンセルで騒音は拾わず、自分の声を拾ってくれるので快適。

イヤーパッドは取り外すことが可能なので洗濯して快適さをキープすることができ布製なので合皮のように劣化も少ない。

休憩時に首からかける際にハウジング部分を横に90度回転させられるので鎖骨部分にストレスがかかるということもない。ただ、アームの回転部分の関節が気持ち弱めなので丁重に扱う必要がある。

2015年01月03日