いつも使用しておりました
↑こやつ↑
のはずれちゃいけないイヤーパッドがメリッと取れてしまいましたのでSkype用、
そしてPS4のボイチャ+FPSのサラウンドヘッドフォンとして使用するために購入です。
現状PS4でしか使用していませんが、いやーこいつはコスパが非常に良いですよ。
簡単ですが使用感等をレビューです。
仕様
型番:G430
保証情報:3年間無償保証
必要システム:Windows Vista®、Windows® 7、またはWindows 8
USBポート
※7.1サラウンドサウンドには、ソフトウェアのインストールが必要です
パッケージ内容
ドライバー:40mm
周波数特性:20Hz-20KHz
インピーダンス:32Ω
感度:90dB SPL/mW
マイク指向性パターン:カーディオイド(単一指向性)
駆動方式:圧力勾配エレクトレットコンデンサー
周波数特性:50-20KHz
感度:-40dBV/Pa re:0dB = 1 Pa、1KHz
テスト条件:3.0V、2.2KΩ
製品の仕様
インラインコントロール
Dolby 7.1サラウンドサウンド
フラット収納可能なイヤーカップ
洗濯可能なイヤーパッドカバー
ノイズキャンセリング マイク
フルスピード、デジタルUSB
ロジクール様製品ページから引用しております
はい。なんとなく予想していましたが誤算です。
そりゃーこの値段ですし7.1chで使うにはソフト必須ですよね-・・・。
何となくROCCAT KULOと同じ感じがしてました。おそらくバーチャルサウンド?なんですかね。
○外観的な特徴
イヤーンなところ1
メーカーさんすいません・・・あんまりデザイン好きじゃないです・・・。
青と黒の組み合わせは好きなんですが、値段としてはすばらしい!すばらしいんですが・・・
高級感を感じられませんorz
プラスチック感が出ていて、あんまりデザイン好きでないかなぁという感じです。
いやまぁ正直そこはこの値段で求めてはいけない領域だとは思ってます。
イヤーンなところ2
さらに悪いことを書きますが申し訳ないことに、マイクがちょっと使いづらい。
以前より使用しているDHS013GRについては、マイクの位置がかなりコントロールでき
自由自在とはいかないまでも上下左右にくねくねと位置を調整しやすいです。(性能はお察しレベルですが)
ここまでいかないまでももうちょっと調整できればなぁというのが本音。
上下にしか調節できないですしね。
★いいね!なところ1★
お次に良いところです。
やっぱりイヤーパッドの柔軟さ。コレにつきるでしょう!
まず取り外して洗えます!
これ超重要。特に夏場は気持ち悪くなるし、洗って干せるのはかなりすばらしいポイント。
さらに付けた感じですが、ほどよく周りの音を遮音し(しかも完全にではないのが良いところ!)
かつ通気性もソコソコすぐれてます。これは夏場冬場問わずに活躍できますね。すばらしい!
★いいね!なところ2★
イヤーパッドの部分がおよそ90度回転いたします。これ地味~にうれしいところなんですが、
片耳だけ当てて聞きたい時って結構あったりしませんか?私はあります
そのため、この柔軟さが非常に◎。実に良いです。
○実際に使用してみた
ちょーっとばかし側圧強いです。長時間使用していたら頭痛くなりそう・・・。
んでやっぱりOS4で使ってみた感じですが、どう考えても7.1chでは無いと思いますやっぱり・・・。
ROCCAT KULOと同じくUSB接続のバーチャル7.1chで間違いないと思います。
んでは7.1chサラウンドという機能を抜きにして考えた場合、PS4での使い勝手はどうか?という
点で見てみましょう。箇条書きです。
・当然ながらPS4付属のヘッドセットとは訳が違うボイチャのクオリティ
・リモコン見てまさか?と思いましたが、案の定マイクを上に上げてもミュートにはなりません
・テレビから距離を取ることになるゲーム用としては、コードが十分長さで最適です。
※反対に言えばPC用としては長すぎて向かないとも。
・ゲーム用のヘッドフォンとしては及第点レベルではありますが、非常にいい!とはいえません。
なんというかこもった感じがしたり、高音に弱い感が見受けられます。
ただし使えないということはなく、むしろこの値段からしたら非常に優秀で文句を付けてはいけないかもしれません。
とまぁこんな感じでした。なおPS4のUSBポートに差し込めば、要設定ではありますが、
ゲーム音声とチャット音声を同時に出力可能です。
ただしチャットとゲームのバランスを変更することができませんので、
気になる方はもっと高いヘッドセットを買いましょう。
○まとめ
良い点
・コスパがすばらしい。全てのバランスが取れており、同価格帯ではかなり上のランク
・イヤーパッド周りの柔軟さがすばらしい。取り外したり回転させてみたりと、
ゲーム以外の用途にも使えます。
・スリーブケーブルを使用しているため、取り回しがしやすい。
・驚きの長期保証3年間。すばらしい。
悪い点
・ケーブルが長すぎて、PC用としてはいまいち。
7.1chで使うにはPCを使用するのですが、そのPCに使用するにはケーブルをもて余します。
・高音域もうちょいがんばってほしかった。
・側圧が若干強めで長時間の着用は無理そうです。(私は、という補足付けておきます)
・デザインもうちょっとがんばって!
さてさて。悪いことも書きましたが、
「PS4でヘッドセット使いたいけど、安物はいや!けど1万も出したくない!」
って方にはベストな選択肢ではないでしょうか。
時にはケーブルマネジメントをした上で、PCで7.1chを楽しんでみるのも悪くは無いと思います。
この値段で7.1chが味わえる!?コスパ優秀なヘッドセット!
イヤーパッドが外せてリモコンあり、ミュートもマイクをあげるだけと抜かりのない優秀さです。
2014年12月11日
ソフマップ通販