居間で家族が使うノートPCです

Windows 7 Home Premiumの64Bit、15.6 インチ、解像度はXGA (1366x768)のワイド。CPUはCore i5 430Mの2.26GHz/2コア、メモリーは4GBです。無線ランはIEEE802.11b、 (11Mbps)、IEEE802.11g (54Mbps)、IEEE802.11n。
内臓ドライブはDVD±R/±RW/RAM/±RDL。

無線LANが54Mbpsまでなので遅いのですが、USB接続にすると何かトラブルがある度に内臓のドライバーが復活したりと面倒なので「そのまま」にしています。使っている人間も文句を言わないのでとぼけています。(本当は300Mbps対応の子機が1つ余っている)
 映像関係も、依然としてDVDまでしか使っていないようなので、BDは追加していません。そのうちに、「欲しい」と言ってきたら考えます。買ってすぐにBD搭載のモデルが出たのは残念でした。

居間に置いてあり、家内と息子の嫁が半々くらいで使っています。女どもは親子で「チラシ屋さん」をやっていて、イベントの画像入りチラシの原稿を作って印刷所に回して印刷したり、少量の物は自分で印刷しています。使うソフトは「画像編集関連」と「DVD再生」がほとんどだと思います。

ブラウザはなぜか「Chrome」が入っており、知らないくせに「IEは使いづらくて…」ともっともらしい事を言い、いつもこれを使っているみたいです。私は「Firefox派」なので、息子が推奨したのかと思われます。以前は息子もアカウントを登録していましたが、2度ほど「迷惑ソフト」を持ち込んだのが原因で私にアカウントを削除されて以来、登録はしていません。

でも、2人のうちいずれかのアカウントで時々使っています。でも、困ったもんで、いつの間にか復活していました。私は、メンテナンスの時のために特にAdminiの登録はしていません。

このPCは日々のバックアップはしていません。WindowsのUpdateなどは手動になっているので時々は面倒見ています。でも、たいていは何をしているのか分からず、邪魔者扱いされます。

何かあったら「HDDの隠しパーティションからのリカバー」か「リカバーディスクからのリカバー」になりますが、しかし、今のところ、全くトラブルはありません。一度だけあったトラブルは、「Caps Lock」がなぜか「ON」になっていてログイン出来なかった事があっただけです。夏場も、ノート用クーラーなどは特に使っていません。

「HDDか壊れたらSSDに換装して驚かせて恩にきせよう!」とひそかに思っているのですが、なかなか壊れてくれません。

2010年頃

ヨドバシカメラ

• hachiさん

2014/04/15

>MCさん

かなり近いですね。最近、買ったのでしょうか?それにしても買い物上手!(単に、買った時期の問題かも)
  • 退会したユーザーさん

2014/04/15

購入時期は2013年12月10日でしたが→既にJUNK扱いでHDD無しでしたしACも他社のが付属してるので自力でカスタマイズしましたしSSDも追加で装備・増設しました^^