ウィンタースポーツでアクションカムを使うには曇り止めが必須でしょう

ウィンタースポーツでアクションカムを使うとレンズが曇ってしまうことがあります。

カメラは、ソニーのHDR-AS30Vです。そこで、ソニー純正の曇り止めを買うことにしました。

こんな小さな物が2000円です。

分かりにくいのですが、底面に1枚,側面に1枚入れてみました。

しかーし、カメラがケースから取り出せなくなってしまいました。(T_T)

原因は、側面に入れた乾燥剤です。入れる時はすんなり入ったのに水分を吸って膨張してしまったのかもしれません。手で引っ張ても滑ってしまい取り出せないのです。
結局、叩いて慣性で取り出せましたが...もちろんレンズには物が当たらないようにして行いました。

そこで、マジックテープをカメラに張ってみました。茶色の奴がそれです。それでもカメラを取り出すのは難しいです。

ソニーさんも詰めが甘いですよね!

後日、仕事中にお菓子を食べていたら、厚さが1mmも無いシート状の乾燥剤が出てきました。
これならケースの側面に入れてもカメラ取り出せないということはなくなりました。

結局、ソニー純正の乾燥剤を買う必要はなかったということです。(^_^;)

開田高原マイヤスキー場でテスト撮影してみました。
この日の気温は-10度でしたが先ず先ずの結果だと思います。

2014年02月12日

ヤマダ電機

• ホーリーさん

2014/04/23

GoProを持っていた友人に曇りますかと聞いてみたら、GoProも曇るそうです。
    やはり乾燥剤も使用してみたが効果がなかったそうです。

そこで撮影前に屋内でケースを開けて空気を入れ替えることで曇らなくなったそうです。