DISKの出し入れを良くする人にはお勧め

USBメモリーやUSB接続SSDの出現で出番は少なくなって来ていますが、相変わらずCD/DVD/BDの出番は多いです。

このスタンドは、一時ドライブから外したDISKを短時間置いておく為のもの。

ただ、長い時間置いておくのは危険です。確かに、直接机の上に置くよりは傷を付ける可能性は少ないですが、静電気のせいで「埃」からは守れません。置いておく時間が長くなればなる程、ゴミは記録面にも回り込みこびり付きます。汚れてしまったDISKはクロスで拭き取りますが、この時に細かい傷が付きます。特にBDの場合はシビアですから、この時の傷が原因でリードエラーが出たりします。ついつい忘れがちですが、DISKは使った後は大事にケースに収めましょう。

SANWA DIRECTで、普段は1個494円の物がアウトレットなので360円で出ていましたので2個注文しました。商品に特に傷は見付かりませんでした。

裏に滑り止めが付いているので安心です。何枚も重ねて入れるのは良くないのですが、どうしても置きたい時は、5~6枚は行けると思います。そんなに重ねると全部「放置」になりやすいので、ズボラな人にはお勧めはしません。

あと、セットする部分の「遊び」がやや大きい様な気がします。小さ過ぎると外れにくくなるとか傷が付くなどの問題が出るんですね?

2014年04月12日

SANWA DIRECT

• atsuo@tokyoさん

2014/04/12

買ったのが古くどこ製のモノかも分からなくなっているのでモチモノ登録していませんが、私も銀色のを使っています(^^

底面がマグネットになっているので机の脇のメタルラックに貼り付けていますが、軽いヘッドホン位ならしっかり持ちこたえてくれています。

最近はあまり DISKを扱う事もなく、すっかりヘッドホン置きとして定着しています(^^;
  • hachiさん

2014/04/12

>atsuo@tokyo さん

ウチのはマグネットじゃないです。それ、良いですね。
    うちでは、まだDVDはかなり使うので、息子用と2つ買いました。安いし。