持ってると便利な薄刃のスパナ

椅子のキャスターの取り付けや自転車に使ったりする薄刃のスパナです、

薄刃のスパナは鍛造でないので、オーバートルクで壊れる、鉄板をプレスで抜いただけの物は錆びるなどの問題がありますが、これは縁を付けることで強度アップ、メッキも施されているので、一応錆びません

ちなみに一般的な板スパナはこんな感じでしょうか

この様な板スパナは鉄板をプレスで打ち抜いただけなので、どうしてもガタガタになっちゃいます、角が欠けて来ちゃうんですよね上の写真でも10mmのボックス部分が角が丸くなってますよね

厚みも3mm~3.5mmと超薄です、隣はスナップオンですが、厚みは約半分です

鍛造の工具は約6mmありますね

あまり使わないので、価格重視で良いかと思います

2003年頃

• hatahataさん

2014/10/20

おおっ!セットでこの価格とは手が出しやすい。本格的な機械整備や自動車整備はしないので、コイツメインであらかた済んでしまうかも。薄いので重ねてもかさばらなくていいですねぇ。小さい100均のプラケースを工具箱にしているので、全部まとめて入れて置いても収まりが良さそうです。
    SK11はホームセンターでよく見るブランドですね、今度捜してみます。
  • hideさん

2014/10/20

スパナ用のホルダーは別売です(^_^;)

ホルダーはKTC製で¥600円だったような・・・

ちょっと大きめのホームセンターなら売ってますが、アマゾンの方が安いかも??

この手の類いは必ずセットで買いましょう・・・値段が半額ぐらいで済みます、(どういう価格設定しているのだろうか??)
    薄手はこれでいいかもしれません
  • hatahataさん

2014/10/21

-スパナ用のホルダーは別売です(^_^;)
    あ、残念… でも,せっかくの薄口なので、ホルダー使ってその分かさばった、なんてちょっともったいない気がするので、できるだけコンパクトにまとめる方法を考えたいですねぇ…