なんで、無線 LAN カード刺さってないの… 【 2014.04.12 追記 】

親の知り合いの仕事場での Windows XP のリプレースで処分されることになった PC 。
Vista を XP にダウングレードして使っていたようですが、それでもリプレース対象になったようで、ウチに転がり込んできました(笑)

筐体はビジネス向け (Vostro) にしてはかなりカッコイイです。
天板の傷は近いうちに磨く予定。
天板
天板

この個体のスペックは次の通り。

CPU: Intel(R) Celeron Processor 550 [2.0 GHz (Single), 533 MHz, 1 MB, Socket P]
Chipset: Mobile Intel(R) GM965 Express Chipset
Graphic: Intel(R) Graphics Media Accelerator 3000 (GMA 3000) [Integrated]
RAM: DDR2 512 MB x 2
HDD: Seagate Momentus 5400.3 ST980811AS [80 GB, SATA 1.5 Gb/s, 5400 rpm, 8 MB]
ODD: TEAC DW-224SLR [CD-RW / DVD-ROM]
WLAN: Less
Display: 13.3-inch / WXGA / Anti-glare
OS: Windows XP Professional (32-bit) [Org: Windows Vista Business (32-bit)]

とりあえず、CPU がシングルコアであることと、メモリがやや足りないことを除けばまだまだ戦えそう。あとバッテリーも変えれば。
家族よりずっと PC の台数が多いので、使うかわからないけど、使うのであれば載せ替えればいいわけで。Core 2 Duo 載せたいなぁ…w

光学ドライブはスロットインなので、ムダにカッコイイw
でも、CD は焼けても、DVD は読みのみ……orz
スロットイン!
スロットイン!

ディスプレイはアンチグレア仕様。
グレア仕様もあったようですが、アンチグレアを選ぶとはわかってますね (^^)
画面はやっぱりアンチグレアに限りますな。
画面はやっぱりアンチグレアに限りますな。

びっくりしたのが、Vista 世代のラップトップなのに無線 LAN のカードが刺さっていなかったこと。調べてみると、ワイヤレスカード無しが選べたようで。そこケチらんでも……

インストールディスクは行方不明なので、試験的に Windows 7 Professional (64-bit) を導入して、エクスペリエンス インデックスを実行してみました。
エクスペリエンス インデックス
エクスペリエンス インデックス

数値的にはそんなに悪そうではないですが、使ってみると、シングルコア + 1 GB RAM は辛いです。
近日中に応急処置的に別の XP 機から 1 GB x 2 を移植予定。

● CPU とメモリ【 2014.04.07 追記 】
メモリを別の PC から移植しました。特に不具合なく動作。
メモリは 2 GB あればずいぶん違います。安心して使えそうです。

初期搭載の Merom 世代の Celeron 550 [2.0 GHz (Single-Core), FSB 533 MHz] ではちょっと非力なので、どんな CPU なら動くのか簡単に実験してみました。
Vostro 1310 は Core 2 Duo の中でも Penryn 世代の FSB が 800 MHz のもの (T9500/T9300/T8300/T8100) にカスタマイズ可能となっています。
が、手持ちに載せ替えられそうな CPU はありません。そこで FSB が 1066 MHz の Core 2 Duo は動かないものかと、EPSON Direct Endeavor ST125E に載っている P8700 をお試しで載せてみました。

ソケットはぴったりでも、結果は失敗。BIOS 画面が拝めず終了。ちょっと残念ですがこればかりは仕方ない……

● WLAN カード 【 2014.04.12 追記 】
数日前に Intel PRO/Wireless 3945ABG Network Connection を落札&挿してみました。
調子は大変良好。

2014年04月04日

貰いモノ

• パッチコさん

2014/04/06

私は仕事用にVostroの1540を使ってます。A3サイズで、今も現役です。
    CPUはceleronなので、非力ですが、結構デザインは頑張っていますよね。
  • tagさん

2014/04/06

世代が変わっているみたいで、Vostro 1540 はよさそうですね〜
    Celeron でも、Dual-Core だと全然違うんですけどね……
    角ばったデザインが好きなので、この Vostro のデザインは結構気に入っています(^^)