コンパクトでハイパワーな USB急速充電器

2015.06.19 「利用 1年後の状況」追記

おものだちのれいんさんが 25Wのモノを登録した時に気になっていたのですが、5ポートもあるのにパワーが足りないからとスルーしていたら 40Wが出たよとモチモノ登録。

もうちょっと値段が安ければなぁとやせ我慢して(^^; いたら、1日限りのセールをやっており思わず飛びつきました。

全ポート共通で 5V/8A(最大)の出力を持っているので、iPadをどのポートに挿したらよいか迷う事はありません。

また本品はポートに接続された機器を自動的に感知し最適な電流を送る事でフルスピード充電が可能になっています。

最近は自分だけではなく家族もスマホやタブレット等を持つようになり圧倒的に USB充電の口が足りなかったので、挿すポートを気にせず使える本品は非常にありがたいです。

内容物はシンプルで本体と 1.5mのケーブルの他、数か国語で書かれた説明書と「Happy? / Not happy?」と表紙に書かれた問い合わせ番号等が書いてある二つ折りのカードだけです。

他の方のレビューを見ていてなぜか勝手にそれなりの大きさがあると思っていたのですが、届いて見たらこんなに本体が小さくビックリしました。

本体サイズは 91 x 58 x 26mmしかありません。

確かに正面は各ポートが邪魔にならない程度にポートが並ぶ大きさしかないですね。

背面はメガネタイプのケーブルの差込口のみです。

短いケーブルと合わせれば旅行先に持っていくのにも良さそうです。

試しに全ポート挿し込んでみましたが、壮観ですね。

いっぺんにこれだけ挿すことはまず無いと思いますが、けなげに充電してくれています(^^

更新: 2015/06/19

利用 1年後の状況

本品は居間に置いて私以外の住人が使う用にしていたのでいつの頃からなのかはっきりしないのですが、いつの間にか使えるポートが 2つだけになってしまっていました

挿しているのは奥さんのスマホと娘に貸し与えているスマホ

のほとんどこの 2台だけです。

状況を聞いても、いつの間にか使えるポートが減ってしまったとのことで、とりあえず 2台挿せているので放っておいたようです(--;

保証も切れているので諦めつつ何かヒントは無いかと amazonのコメントを読もうと製品のページを開くと、「カスタマーQ&A」にポートが使えなくなった時について書き込みがありました。

それによると初期型はダメらしいですが、現在のモノはポリスイッチという回路保護部品を使っており、過電流が発生するとポリスイッチが熱くなり電流を止めて保護するそうです。

そして、このポリスイッチは冷えると抵抗通常りまた使用出来るようになるそうです。

ということで、充電できないポートが出て来たらケーブルを全て抜いてしばらく冷ますと復帰できるらしい。

やってみると見事 2ポート復活し、合計 4ポート使えるようになりました。1ポートは使えないままですが、よしとします。

そして原因ですが、質の悪いケーブルを娘が使っていた(私が渡していた)ためと思われ、2ポート大丈夫だったのは奥さんがルートアールの急速充電ケーブルを使っていたおかげでしょう。

製品ページにも

「安全かつ快適にご利用いただくために、お使いの機器の純正ケーブルあるいは第三者
  機関に認証されたケーブル(例:MFi認証)をお使いになることを推奨いたします。

としっかり注意書きがあります。

今後充電器を使う時は、怪しいケーブルは使わない事にした方が良さそうですね。

2014年05月18日

ステキホワイト
  • atsuo@tokyoさん

2014/05/31

> れいんさん

このホワイトは狙ってたので、良いタイミングで購入出来ました(^^