●Anker 40W 5ポート USB急速充電器 ACアダプタ PowerIQ搭載
PowerIQテクノロジーで”いつでも、どんな機器も、フルスピード充電”が売りのUSB 5ポート搭載したACアダプター。旧モデルの25Wタイプから40W(5ポート合計8A)出力化。汎用性と利便性が大幅に向上しています。
付属品は説明書とACケーブルのみ。
ACケーブルは150cmの長いものが付属しています。(2芯の汎用品を利用可能。)
USBケーブルは付属していないので別に用意する必要があります。
今回は100均のリールケーブル4本と普通のケーブル1本を用意しました。
●PowerIQテクノロジー搭載
USBポートに接続された機器を自動的に検知し最適な電流を送る機能を搭載しています。
イメージでは左のようなごつい状態が右のようにすっきりする感じでしょうか。
(docomo ACアダプター04をマルチタップに無理やり5個接続してみましたw)
肝心の充電については充電時間などは計測していませんがスマートフォン3台とタブレット(NEXUS 7)2台を同時に充電してみたところ問題なく充電完了しました。
●感想
Ankerのスマートフォン用ACアダプターは旧モデルの”Anker 25W 5ポート USB急速充電器 ACアダプタ”から気になっていました。新型では5個のポート全て高出力化されて接続する機器を選ばず利用できるようになったということで購入を検討していたところ、amazonでセール中ということで低価格で入手できたので大満足です。
個体差などもあるとは思いますが充電中のコイル鳴きはまったく気になりません。
amazonの口コミでポートが死んでしまうという症状がでているようなのである程度使ってみないことには安定性については何とも言えませんが、小型で出力性能も高いのでスマートフォンやタブレットなど複数所持しているユーザーにお勧めです!
2014年05月18日
amazon