された高出力5ポートUSB充電器、Anker AK-71AN7105。
高電流要求の機器が増えている&会社と家とを持ち歩いているUSB充電器
をどちらかに忘れて(特に会社で)不便、ということで「も一つほしいナァ」と思っていたところの情報だったので、即凸⇒凹。
ただ最近ZIGSOWでは誰の影響か、ホワイティな「-W5JA」が流行のようだが、ここはあくまで腹黒く「-B5A」をw。機能的には全く同じ。ポートあたりの最大出力が5V 8Aで、全体の合計も同じく5V 8Aの40WというUSB充電器。PowerIQと呼ばれる制御で、要求電流が8Aを超える場合8Aに制御し接続した機器へのダメージ防いだり、電圧レギュレータで電圧を5Vに固定したりと結構賢い。
内容物的には、本体とACケーブル、5カ国語対応の説明書と、連絡先を示した一葉の紙。
説明書は日本語記載もあり、本体刻印にも「アンカー・ジャパン株式会社」の記述があって、きちんと日本向けに作られた商品であることとが判る。こういう充電器って夜寝ている間につけっぱなしになる事も多いので、こういうところは◎さて、主流?に逆らいブラックをチョイスした訳だが...これが予想以上に良い。白は写真でみると光沢のあるプラスチックの外装に見えるが、黒はつや消しのラバー様の表面処理。傷付きを心配しなくて良いところはGJ!表面処理の摩擦でどの面を下にして置いても滑らないし。さらに本体色が違ってもACケーブルは共用する場合も多いのに、本品はきちんとカラーコーディネイトされている。あとこういう充電器だと持ち歩くことが多くなると思うのでACケーブルが針金でなくてマジックテープ固定だったのは小さい気遣いだけれど嬉しいところ。
家での充電は当面コレで行こうと思います。
....と思ったが、どうも動作がおかしい。
一部のポートしか活きないという現象が購入後すぐ出た。
ひとつのポートは必ずOKな個所があるのだが、のこりは1個所が時々OKになるだけで、あとは×。当初はPowerIQの制御で順に充電しているのかな..と思ったが一向に充電される気配がない。
サポートに連絡して代替品を送ってもらったが、こちらも5つのポートがすべて活きない。充電未了のiPhoneを順に5つのポートに挿していくと1個所だけ充電モードにならない(ちなみに先に購入した方は1個所以外は×)。PowerIQがジャマをしているのかといろいろトリッキーな接続も試してみたが、一個所の不通は変わらず....
結局不良品として返品処分と相成りました。
2個連続でアウト、というのは不良品率としては異常に高いといわざるを得ず、評価としては★ひとつに変更。他の方のレビューをみると使えている分にはすごく有用なようなので、購入後は5ポートすべてが通電できているかどうかのチェックを行うことを強くお勧めします。
サポートの対応は良かったですが...
【仕様】
入力:AC 100-240V
最大合計出力:5V / 8A
出力ポート:5V / 8A(最大)
サイズ:91×58×26mm
重さ:130g
バッケージ内容:Anker 5ポートハイパワーUSB ACアダプタ、電源ケーブル(1.5m)、取扱説明書
※購入価はポイント割引込みの価格
2014/06/12 購入後の不良について追記、持っていたモノに移動
2014年05月16日
れいんさん