使い慣れたバックがカメラバックに変身!一石二鳥なインナーソフトボックス

【購入のきっかけ】

デジイチデビューを果たし、いろいろとカメラ用品を物色してて大事なものを忘れてました!

あ、カメラバッグ!

外に散歩行くときに嬉しそうに首にかけて持って行くのですが。

やっぱりバッグに入れなきゃ危ない!と。

ネットでいろいろ物色して、お店まで現物を見てきたのですが、、“これだ!”ってのになかなか出会わない。

基本的に一目惚れしなきゃ買わないし、、外に持ち歩くものだし買うならカッコイイのが欲しい。

そんな中、これに一目惚れしちゃいました。

これはカッコいい!買うならこれです。

・・・けどお高い、いろいろ散財したあとなのでどうしよう?

そんなモヤモヤしてて見つけたのが、このインナーソフトボックス。

インナー部分のみ。好きなバッグに入れればカメラバッグに変身。

【ルックス】

ネットで探して注文。本命赤いインナーをイメージして。。

届いたのがこちら。

かぶりません!ちゃんとナイロン包装は処分しましたよ。

フリースのような、ナイロン素材。

中央はマジックテープで固定するようになっています。

埃が出たらイヤだなぁ~って思ったのですが、そこはカメラ用製品。

電球の下で何度も叩いてみましたが、埃出ません。さすが!

好きにレイアウトできるように、マジックテープは広くとってあります。

仕切りの変更は自由度が高いです。

【実際にバックにセットしてみました。】

かれこれ5年くらい使ってる、ポーターのトートにセットしてみました。

少し心配でしたが、ちゃんと入りました。レンズをセットしたカメラ+レンズ2本

(レンズはどれも短めです。望遠なし)

雨には弱い感じですが、蓋付きは嬉しい。

欲を言うなら、蓋部分に“マチ”を希望します。。

こんな感じで、普段使いのバッグがカメラバックに変身しました。

本命に近い感じになりました。

【カメラバック用だけじゃない、便利なケース!】

普段カメラの保管は、プラスチックの密閉ケースに入れているのですが、そのまま入ります。

ケース→バッグに、バッグ→ケースのスムーズな移動が可能。

なんて便利なんでしょう。

27L用の保管用ケース。

実は、このインナーソフトボックス、サイズがいろいろあるのですが保管用ケースに合うサイズを選びました。

【感想】

クッションの厚みがもう少しあればイイなぁと思うのですが(底だけでも!)、不安までは感じず、しっかりした造りです。

本命のカメラバッグを買ったとしても、保管ケースの中でレンズ保護にもなるし不要にはならないでしょう。

カメラバッグに悩んだら、“とりあえず”的に、こういう選択も良いのではないでしょうか。

2014年04月02日

• takamizuさん

2014/04/17

これがあると普通のバックがカメラバックになるので便利ですよね。
  • アストロマンティック☆さん

2014/04/17

>takamizuさん

コメントありがとうございます☆
    カメラって、いつもバッグに入れておくものじゃないですもんね、
    このインナーは、保管ケースからバッグにそのまま移動できちゃうのが良いです。
    (インナーケースに合わせて、保管ケースを購入したら思いのほかデカすぎた!)
    けど、やっぱりアルティザン&アーティストのバッグが欲しいんですよね~。