Windows8.1のパソコンにWiiU PROコンを接続してみた

●リモコンの種類

RVL-CNT-01:Wii リモコン、Wiiリモコンプラス前期。PID=0x0306
RVL-CNT-01-TR:Wiiリモコンプラス後期。PID=0x0330
RVL-CNT-01-UC:Wii U PRO コントローラー。PID=0x0330

Bluetooth ドライバ

「PTM-UBT7」でWindows8.1のMicrosoftスタックではうまく接続できなかったのでToshibaスタックをインストールします。※ToshibaスタックはライセンスされたBT機器以外で使用すると30日間の評価版となります。本製品はライセンスされていませんので評価版になります。

Bluetooth Stack for Windows by Toshiba

Version: 9.10.15bT
Posted Date: 2014-01-24
File: tc00590500a.exe

Toshibaスタックでも正常には接続できない。のですが・・・タイミング次第で可能です。
方法はリモコン側の全LED点滅(30秒)が消えてすぐにパソコン側のOKボタンを押します。
これによりリモコン側は全LED点滅しなくなり、パソコン側も接続アイコンになります。

コントローラーエミュレータ

●WiinUPro → △

「Wii U PRO コントローラー」をPC向けゲームパッドとして利用可能にするWindows向けコントローラーエミュレータ。vJoyなどの仮想ジョイスティックと組み合わせる事が出来る。

WiinUPro Beta 7.1 64-Bit.zip Apr 3, 2014, 1:42 PM

メモ帳でテストするとコントローラからの入力で指定した文字が出力された。

キーコンフィグがファイルに書き込めるのでタイトルで入れ替える事が可能で便利。

キー入力だけのゲームだと十分実用レベルだった。

使用中は問題なさそうだが、起動時や設定時に何度か落ちた。

Wiiリモコン/リモコンプラス前期はPID=0x0306なので公式動画を見る限りではWiimoteと表示されて項目もリモコンに適したものになるようだが、Wiiリモコンプラス後期とWii U PRO コントローラーがPID=0x0330なのでWii U PRO コントローラーとして認識され入力を取得出来ていない模様。

どうもvJoyとの連携がうまくいかず、一部だけ動作している部分はあるもののボタン1/2/3という項目が出てこないなど色々と問題があって使えていない。

●WiiUProControllerWin → △

UIはWiinUProの方が良い。

Wii U PRO コントローラーの操作は問題ない模様。

Wiiリモコンプラス後期を接続してアプリを立ち上げた状態ではWiiリモコンプラス後期を操作した瞬間にアプリが落ちる。こちらもPID=0x0330が影響している模様。

仮想ジョイスティック

●vJoy → ×

仮想ジョイスティックを作成する。

vJoy 2.0.3 (Signed) vJoy_x86x64_I210414.exe (2014-04-21)

公式ページにはWindows8の記載がない。

どうにもまともに動かない。一部だけ動作しているが使えるレベルにない。

フォーラムでもWindows8.1で動く・動かない部分があるやらソースコードが張られるなど書き込みも多めでどうなんだろうか?

●Headsoft VJoy Virtual Joystick Driver

VJoy Virtual Joystick Driver v1.2

不明