ちょっと時間のある時に・・・しかし意外な特典が

私は、年に2~3回献血をします、ちょっと街角で献血車両を見かけて、時間があれば
って感じでしょうか。
所要時間は1時間30分程度なので、その時間が確保できれば・・・というシーンなのですが、
実は、多くの場合移動先での遭遇になるので、本当はあまり条件が良くないです。

と言うのも、献血をすると、やはり体力が一時的に落ちるのと、重い荷物を持たない方が良い
からです。

でも、街頭で熱心に声をかけている人を見るとつい入っちゃうんですよね。
大抵は、荷物をいっぱい持っているのに・・・外出先でなく地元でやれば良いのにね。

で、先日も外出先で400gちょっと減量(笑 して休憩している際に、インターネットで
過去の実績が見られるサービスをお勧めしていたので、ケータイで登録してみました。

献血をすると、後日血液検査の結果を郵送してくれるのですが、今後はネットに移行する
らしいので、力を入れていたんでしょうね。
で、数日で会員登録が完了され、ログインしてみると、数年前のデータまで登録済みの
状態でした、過去5回分はグラフ表示もしてくれる、これは便利。

郵送のデータって、単なる数字の羅列で、あまり興味を持てないのですが、グラフになると
ちょっと嬉しいですよね、私は健康診断とかあまり好きでないのでめったに受けないのですが、
こういう方法で目安がわかると言うのも良いかもしれませんね。

なお、献血カードのデザインも変更可能らしいので、今度変えてみようかな。

2010年07月23日

献血会場