宅急便が届くのを事前にメールで知らせてもらえたり、ヤマト運輸の営業所やコンビニなどの自宅以外の場所を指定して荷物を受け取ることができたりするので、平日昼間にいない生活だと大変便利。
引っ越してから1ヵ月後に徒歩2分のところにコンビニが新設されたので、不在連絡表⇒再配達だと基本次の週末まで受け取れない&休日に受け取り時間帯指定をしてもその時間帯の間でどこに来るかわからないので2~3時間拘束されるのが、平日夜間でも自由な時間に受け取りができるためよく利用している。
ただ実は引越し前からメンバーではあった。「荷物お問い合わせシステム」から受け取り日時の変更ができたり、先方への配達が完了したときにメール通知が受け取れたりと、一人暮らしでなくても結構便利。
その「クロネコメンバーズ」がヤマト運輸のサービスを利用することで「クロネコポイント」というものが溜まる。
荷物を送ると10ポイント、送り状を自分のパソコンで印刷して貼付すると10ポイント加算。荷物を受け取ると5ポイント、「お届け予定eメール」の設定をしてあればさらに5ポイントと「出す」だけでなく「受け取って」もポイントが溜まるので、オークションなどで複数の配送方法が選べる商品でヤマト運輸を指定しておくと(運賃が高いと本末転倒だが)お金をかけずにポイントが溜まる。
ただオークション出品者であればかなり多く溜まるのだろうが、受け取りメインではそんなに溜まらない。ポイントには有効期限(獲得した月から翌年同月の月末まで有効)があるのでうかうかしているとなくなってしまう。
先日「もうすぐ失効するよ」メールが届いたので確認すると「もれなくもらえる商品」のポイント数をクリアしていることが分かった(抽選で商品がもらえるポイント数=50ポイントはソコソコ溜まるけれど、「もれなく」だと150ポイント以上~なのでなかなか)。
そこでもらったノベルティ。企業キャラクターのクロネコがその土地を代表するもの?にじゃれているデザインのクロネコピンバッジ。「札幌」「東京」「名古屋」「大阪」「福岡」の5種があるが、せっかくなので?クロネコが金シャチの上で威張りくさっている「名古屋」ヴァージョンを。さて、次はなにもらおう?w
2014年03月27日
クロネコメンバーズ
れいんさん
こんなの貰えるんだ
cybercatさん
bibirikotetuさん
2014/03/28
すでに2本ありますがww
cybercatさん