【開発資材その6】ちっちゃくないよ!(トルク的に)

こちらもGalileoレビューとGalileoを使ったオリジナル試作機の開発用にZigsow様から提供して頂いたパーツです。

まずは写真をば。
小型モーター付きです。
小型モーター付きです。

裏面はこんな感じです。
裏面はこんな感じです。

ギヤ比は組み立て方によって 71.4 / 149.9 / 314.9 / 661.2 の4段階から選ぶことが出来ます。

今回の試作機作成にあたっては、ストッパーを外すのに十分な力が必要だと判断したため、ギヤ比は一番遅い 661.2:1 を選択しました。
ちなみにこのギヤ比で回すと9rpm、トルク1455gf・cmとなります。
トルクが大きいので、回転中にシャフトを掴んでも結構抵抗してくれます。

組み立て方は説明書通りにやれば大体うまくいきます。ただ手の大きい人はピンセット必須かも。
筆者は手が小さいもやしっ子なのでどうにか素手で組み立てることが出来ましたが(^^;)

第一変速部分
第一変速部分

モーターからウォームギアで一気に減速して、ギヤ3段を経由して目的のギヤ比に変更する造りになっています。
3段変速部。
3段変速部。

この機構を考えた人ってすごい。
ちなみにこのプラモデルはウォームギヤの径が太く、溝の数も少ないのでファイナルシャフトからモーターを回すことはできませんでした。
一回組み立てた後、ギヤ比を変更にはもう一度分解して組み立てねばなりません。

それも考慮してか、タッピングビスと2段ギヤが余分に入ってました。
余剰部品とグリス。
余剰部品とグリス。

組立後はギヤが余ります。
組立後はギヤが余ります。

上の写真のギヤにはこのプラモデルには全く使えないギヤも含まれています。

2014年03月24日