ableton liveなどのDAWでドラムサウドを使う場合 より生のドラムセットを使った状態に近い音が手軽に得られる、VSTプラグインのAddictive Drumsを入手しました
池部楽器Power DJ'sで開催されたableton liveのセミナーに何度か参加して発売当初から、ハイレゾリューションの方の説明でAddictive Drumsの良さは知ってはいたのですが、この度 価格改定されてだいぶ求めやすくなった事もあり 買ってみようかな~と思っていた時に 以前書いたブログエントリーの「Focusrite VRM BOXのレビューでハイ・リゾリューションの取扱ソフトプレゼント」に応募したところ 当選して頂く事が出来ました
やっぱり使ってみてS/N比140dBの高品位音源の良さとマイク位置や部屋の大きさでの変更でのリバーブのかかり具合の変更などが簡単に出来るので、いじっていて楽しくなって来ます
バスドラやスネアのメーカーを変更出来たり、マイク位置をスネアの表側から裏側へとスライダーで変更などが判りやすいユーザーインターフェースで簡単に操作出来ます
リバーブのかかり具合もroomやhallなど部屋の大きさで簡単に切り替えしてその後微調整が出来ます
日本の代理店 ハイレゾリューションのサイト
メモ:
Addictive Drums 2が2014年5月13日に発売を予定 Addictive Drumsユーザーは79ドルでアップグレードが可能
Addictive Drums 2
2012年05月17日