PC(Steam)版 買うたった!

メタルギアソリッドシリーズって、人気あるようだ。

※段ボール被って敵を欺く、有名なネタくらいしか知らない

実は本シリーズをまだやったことが無く、

ゲーミングパソコンが完成した記念で何か最新のゲームが欲しかったので、

その中の一つとしてこのゲームを選んだのだ。

コンシューマ出身のゲームなので、今回はゲームパッドで遊んでいる。

オープニングで定番の「待たせたな」を聞いた後、ゲーム本編へと進んでいく。

COW:ADも少し前に買ったのだけど、こいつのキャンペーンでは

リアルタイムレンダリングとムービーを組み合わせによる演出だったのに対し、

MGS:GZは初っ端からすべてがリアルタイムレンダリングである。

「気合い入りまくってるな~」

という印象が真っ先に浮かんだ。

前々から、GTX980を3枚組でデモをしてたという記事があったので、

オプションを全て最高にすると必要なスペックが跳ね上がるという。

私の環境は1920x1080、すべて最高設定である。

実際にプレイした動画、別のレビューからの使い回しだが載せておく。

ヌメヌメよく動くし、主人公スネークの服がしっとりしているのもよくわかる。

何より雨の中での、このこまやかな描画がすごく綺麗だ。

ただ、ゲーム自体はFPSとは違い、バンバン前に出て良いものではなく、

隠れながら進まないといけない。危ないときは身を潜めていないといけない。

ここがなかなか我慢できず、動画でもあっさり敵に発見されてしまうという

体たらくだ。

何より、一番きついのが敵をロックオンするのに、一度双眼鏡で

注視しなくてはいけない点。

1. 双眼鏡で敵をロックオン
  2. 敵の背後から接近
  3. 羽交い絞めにして情報収集する
  4. 気絶等させて目立たない所に隠す

このステップを踏むのがなかなかできない。

ついいつものFPSのクセで、銃口を向けたくなるせいか、

この地味な進め方に自分自身がじらされているのがよく解る。

(思いっきり銃撃戦でもなんとか行けるのかな?)

あと、ストーリーは全く知らなかったので、オープニングを見たがあまり

ピンとは来ていないけど、前作である「メタルギアソリッド ピースウォーカー」も

XBox360版を入手済みであるため、そいつも改めてレビュー出来ればと思う。

コツを掴むまではなかなかうまく操れないとは思うが、

隠れているときに超美麗なグラフィックで癒されるので、

ハイスペックなパソコンをお持ちの方、また4K環境をお持ちの方は

是非、やってみては如何かと思った。

※Steamのセール、最近頻繁にやるのでまた安くなるだろうし

2014年12月19日

Steam