バイクジャケット用のプロテクターと言えば、肩・肘・胸・背中の4か所が揃えば、フルプロテクターと言っても良いんじゃないかと思います。
それ以外だと、首の可動範囲を規制するネックブレース(主にオフロード用)があります。
プロテクター付きジャケットでコスパの高いコミネには、脇腰用のプロテクターも存在します。
それが、このK302Sというプロテクターです。
※どっちを身体側にするか意見が分かれるが、私は左側を身体側にします
一応、肩・脇腰用となっていますが、肩にK302Sが標準で装備されているジャケットは、現在ラインナップされていないと思いますので、基本的には脇腰用です。
K302Sはオプション扱いで、対応ジャケットには専用のポケットが付いています。
私が使っているジャケットには、専用ポケットが付いているので安全の為に購入し装着しています。
ただし、オプション用のポケットには、ジッパーやマジックテープ等の封をする機構が無い為、神社を参拝中に落とした事があります(汗)
ただ、他の参拝客の方が拾ってくれて、声を掛けて下さり助かりました。
参拝する方は、心が清らかな方が多いですね。
オプションのプロテクターと言えば、胸部用のプロテクターも持っていますが、その効果を体感した事は無いですし、したいとも思いません。
プロテクターには、CE規格をクリアした製品と気休め程度の製品があります。
どうせ装着するなら、CE規格をクリアしたプロテクターを使いたいですね。
確か、プロテクターのCE規格は衝撃吸収性の性能を検証してたと思います。
ハードタイプとソフトタイプがあり、ハードタイプの方が安心感があります。
このK302Sは、丁度脇腹付近に位置するのですが、脇腹には骨が無いので実際の効果は???ですね(汗)
一見、単なるソフトパッドに見えますが、中に芯材が入ってるので、見た目以上にしっかりとしています。
厚みもありますが、身体にフィットし易いようにブロック状になっています。
2013年06月15日