初心者ライダーの私は、バイクは基本的にフル装備で乗ります。
ヘルメットはフルフェイス。
ライダーズジャケットは、胸部・脊椎・肩・肘と入れています。
大抵のライダーズジャケットは、肩と肘と脊椎にはプロテクターが入っていますが、胸部はオプションのメーカーが多いですね。
中でもコミネ製のライダーズジャケットの場合は、CEハードプロテクターが標準装備の場合が多く、それでいて安いので安全面でもコストパフォーマンスが高いと思います。
ちょっと、ダサいデザインですけど(汗)
まぁ、ライダーズジャケット自体、五十歩百歩的にどのメーカーもダサいと思いますが・・・
初めて購入したライダーズジャケットには、胸部プロテクターが付いて無かったので、SK-619を購入しまた。
バイク死亡事故の損傷主部位の第2位は胸部と言う事で、夏用のジャケットでも取り付けています。
一応、スリットが入っていますが・・・涼しくは無いと思いますね。
※裏はクッション&メッシュになっています。
胸のラインに合う用に、立体的なフォルムになっているので、フィット感が高いですね。
この胸部プロテクターは、ジャケットに付いている袋に入れます。
私がマジックテープを後付けしているのは、マジックテープで固定するタイプのジャケットと共用する為です。
正直、プロテクターの効果は体感したくないですが、万が一の事を考えてフル装備にしています。
2013年06月15日
KAOさん
2014/03/21
もう○○年のってませんw
最初に乗ったのはCBR250のトリコロールです。
愛生さん
2014/03/21
お!ライダーさんなのですね。
そのCBR250は、2stですか?
いくら自分の身を守っても、乱暴な運転をする自動車には負けますよね。
R-O-G-Eさん
2014/03/21
たまに付属している商品もあるようですが・・・。
僕の場合は、
夏:Shott メッシュジャケット(胸部なし) ※白色
他:コミネ ウインタージャケット(胸部・脊椎ほか付属) ※黒色
で、夏用のジャケットにコミネのプロテクターを入れながら使ってます。
夏場は白色にしておくと、停止時の暑さが緩和されますよ。
愛生さん
2014/03/21
コミネはプロテクター類も安いので、使い回しが出来る場合は流用しますね。
Shottってレザーだけでは無く、メッシュジャケも売っているのですね。
バイク用って全体的に排気ガス等の汚れが付くので、どうしても暗色系になってしまいますが、白色系だと涼しいのですか?
参考にします!