存在感抜群の大型クーラー

ツクモのジャンクコーナーにあった大型クーラー。

2480円と廉価クーラーの新品くらいの値段がするが元は1万円を超えるモデルなので安い。しかし大型空冷いっぱい持ってるし置き場所困るよなあどうしようかなあと悩んでいたら、Vossさんが買いたいというので買って帰った。

…いざ開封したら自分で使いたくなりキープしてしまった(マテ

大型クーラーがゴロゴロしている我が家でもコイツの存在感は圧倒的。クリアブラックの樹脂カバーにつつまれた本体はクーラーというより「装置」感が強い。

また買うまで知らなかったのだが、LEDファンとは別に本体カバー部を光らせるLEDが配線されている。最近流行りの「ファンだけではなく本体も光るクーラー」の先鞭をつけていたとは驚きだ。

ジャンク品ということで汚れやフィンの曇りは多く時間が経っていそうな雰囲気だが、CPU接触面保護シールは残っている。展示品上がりだろうか?

通電状態だとするとファンのヘタりが心配だったが幸い回転に問題は無し。

ジャンククーラーで怖いマウンタ類の欠品も無し。最初何でAMD用金具が2セット入っているのだろうと思ったらなんと縦横用に別金具。横を使うマザーは少ないはずだが気が利いている。

そして欠品していたのがPWM4pin分岐ケーブルとマウンタの固定ネジ1本。このクーラーのファンは電源ケーブルが恐ろしく短く付属の分岐ケーブル前提になっているようでそのままだとクーラー真下すら厳しい長さ。そしてマウンタの固定ネジは無いとそもそもまともに取り付けできない。まあこの2つが欠品している辺り「本体単品での展示用だった」可能性がより高いのだが。

ケーブルは同じくデュアルファン標準のPhanteksから流用、固定ネジ普通のミリネジだったので長さの近そうなものを適当につけてOK。

更新: 2017/09/12
導入難度

干渉は抑えられているが装着はさすがに難しい

という訳でOCWORKSのイベントで買ったジャンクFX-8350で使ってみることに。

カバーのせいで恐ろしくでかく感じる(実際でかい)のだが、メモリへの干渉は少ない。

薄型の14cmサイドフローの前後に更に小型ヒートシンクが追加されているような形状なのだが、その小型ヒートシンクが高い位置にある。

実質メモリへの干渉は薄型サイドフロークーラー程度に収まっているのだ。えらい。

また今回使ったマザー(ASUS Crosshair V Fomula)の場合PCIexpressスロットへの干渉もなく、バックプレートを持ったグラボを最上段に設置しても大丈夫だった。まあ14cmファンなのでマザーによっては干渉の恐れが高いのは変わりないのだが、見た目のイメージからすげえ干渉しまくるのを予想していたので意外。

しかし取り付け難易度は予想通り高い。表側のナットをしめていく形なのだが、当然上部からはドライバーを通せないので付属の小型レンチでちまちましめる。それにしたってマザー側のヒートシンクに当たるので難しい。あと高背のメモリの場合V8装着前にメモリを挿しておく必要があるのでそれもレンチの邪魔をする。カバーを外せばドライバーを使えるらしいが自分はつけた後にそれを知った。

更新: 2017/09/12
冷却性能

FX-8350でも余裕のパワー

空冷としては最強とまではいかないものの上から数えるレベルの冷却能力を持つと聞いていたが、その期待を裏切らないパワー。

ファンの最小回転数が900rpm程度と14cmファンにしては大きく、個体のせいなのか低回転時に振動がおきるのので、アイドル時の静音性は不利なのだが…

なんとFX-8350のOCCT30分だと48度に届かない(室温は28度程)。実はこれ50度からファン回転数が上がる設定なのでアイドル時どころかOCCT中ずっと900rpm。音に変化がなく本当にOCCTが動いているのか心配になったレベルだ。仮組状態でバラックに近い環境での計測なのでエアフローがしっかりしたケースならもっと冷却力は上がるし窒息ケースでも耐える能力を持つ。

この後周囲に熱をばらまくGTX680*2のSLIをぶち込んだ(見た目がV8っぽいから)のでケース内部の温度は更に上がり条件は悪くなったのだが、それでもゲームをする分には回転数が上がりだす50度から上昇が緩やかになりピークは55度だった。

オーバークロックやマルチコアCPUを見据えた性能なのだろうが、エンコードやCPUフル稼働系のゲームを長時間続ける環境でもこの冷却力は魅力的。古くなったモデルだが、そのビジュアルインパクトと冷却能力は色あせない。 …新品だと240簡易水冷買えそうなお値段なのが困りものだが。

2017年08月26日

Tsukumo

• くーねるさん

2017/09/12

これ、欲しいと思って前にアマゾンで見てたんです。ところがskylakeだと曲がるとか何とかがレビューに載ってて買うの躊躇ったんですよね…

…ほしいなぁ(笑)
  • アラクレさん

2017/09/12

取り付け難易度も冷却能力も、みて楽しむだけなので関係ないですな!
    ふふふ。造形美がしゅごーい
  • 下小川さん

2017/09/12

この凝ったデザインがたまりませんねヘヘヘ!

>Skylake
    確かにこれ大重量かつバネとかがなくてナットの締め具合でテンションかけていくタイプなんで締めすぎるとあの辺曲がりそうですね。Scytheの古い大型クーラーも近い感じですが。