国産の「スクエア」から「LGのフルHDモニター」(地デジ付き)へ

「FLATRON 2380D」の後ろに「-xx」と何も付かないので、たぶん「旧型」です。

地上デジタルチューナーを搭載した23型TN液晶ディスプレイです。

AcerのL5100を使い始めてしばらくして、長い間使っていた国産の液晶モニターが壊れたので買いました。

前の国産のモニターは15か17インチの4:3で、当時、9万円もしたのに、新しいのは23インチの1920×1080フルHDで2万と少し。

それでいて、地デジもSPも付いているのですからその「安さ」には驚きでした。

と言うか、しばらくPCマニアをお休みしている間に全ての機器が安くなったのです。

HDMIはコード1本で音声まで繋げて便利なので、「HDMIが2系統」と言う所も「お気に入り」です。

TVが付いているのだから当たり前ですが、「リモコン付きで複数の入力が選択出来る」と言うのも自分にとっては新鮮でした。

(「複数入力のリモコン切替」は、今では普通みたいですね)

それ以来、使用するモニターは全て「フルサイズ」です。
またしばらくしたら、「4Kなんて古いね!」となるのでしょう。

せっかくの「地デジ付き」ですが、TVは今は基本的に「これ」は使っていません。
折角、地デジ付なのに「PC専用」になっています。

更新: 2017/07/11

ちょうど良い大きさで、使い易いです

他の物と比較すると、少しコントラストが足りないような気がしますが、設定で何とでもなります。

「標準設定のコントラスト」がやや低目なのだと思います。

2011年頃